Пациент, больной
Пациент, больной 5 канал

Возникает полиорганная недостаточность: во Львовской области двое человек госпитализированы с лептоспирозом

Читайте українською
Острое инфекционное заболевание трудно распознать на начальных стадиях, ведь по симптомам оно напоминает простуду, а за несколько дней поражает почки, печень и сердечно-сосудистую систему

Двое человек заболели лептоспирозом во Львовской области. В крайне тяжелом состоянии в областную инфекционную больницу госпитализировали 79-летнюю женщину и 55-летнего мужчину, сообщает "5 канал".

Это жители разных районов области. Медики предполагают – вероятнее всего, бактерию лептоспиру пациенты подхватили, работая по хозяйству. Пострадавшие обратились к врачам через несколько дней после начала болезни, что осложнило их положение.

Острое инфекционное заболевание трудно распознать на начальных стадиях, ведь по симптомам оно напоминает простуду, а за несколько дней поражает почки, печень и сердечно-сосудистую систему. В организм бактерия способна попасть даже через кожу. В Украине лептоспироз в большинстве случаев – сезонное заболевание. Основными носителями возбудителя являются мыши, крысы и землеройки. Но заразиться этой инфекцией можно и во время купания в водоемах.

"Не имею никакого понятия, не знаю как это произошло. Это первый раз такое в жизни, я даже не знал, что такое есть. До этого мы поели арбуз, и мама ела, говорила, что ее что-то тошнит, так подумали – из-за него. Сейчас можно всем отравиться", – рассказывает пациент инфекционной больницы Игорь.

"Мужчина из Старосамборского района поступил уже в состоянии шока. И полиорганной недостаточности, то есть поражения органов дыхания, печени, почек, свертываемости крови, таким панкреатитом. Женщина из Стрыйского района поступила на 2-й неделе болезни с выраженной желтухой, полиорганной недостаточностью, отсутствовал диурез. Лептоспира передается через мышей, крыс, выделяется мочой, паразитирует на почве и может находиться более 30 дней на поверхности", – объясняет заведующий Львовской областной больницей Виктор Токарев.

Напомним, во Львове после празднования свадьбы в ресторане с признаками отравления были госпитализированы 46 человек.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Возникает полиорганная недостаточность: во Львовской области двое человек госпитализированы с лептоспирозом
Следующий материал
Зарыбление карпатских рек: более ста тысяч мальков форели выпустили в водоемы

Первый взрыв – оторвало ногу, второй – смерть на месте: военнослужащие ВСУ о гибели побратимов

На острове Джарылгач в Херсонской области гадюка укусила ребенка – мальчик в реанимации

Массовое отравление на Ровенщине: вторые сутки больница принимает пациентов

Массовое отравление на Волыни: госпитализированы 10 лучан

В Запорожье в больнице скончалась девушка, которую поджег жених

"Юноше оторвало стопу": 23-летнего волонтера доставили в реанимацию больницы Мечникова