Владимир Зеленский и Саули Ниинистьо
Владимир Зеленский и Саули Ниинистьо president.gov.ua

Nord Stream 2, Минские соглашения, "формула Штанмайера": о чем говорили Зеленский и Ниинистё

Читайте українською
Зеленский отметил, что во время запланированной на сентябрь "нормандской встречи" рассчитывает определить временные промежутки выполнения всех пунктов Минских соглашений

План выполнения Минских договоренностей с определенными датами – к встрече в "нормандском формате" готовит украинская сторона. Об этом заявил Владимир Зеленский во время совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё.

Глава Финляндской Республики находится в Украине с двухдневным официальным визитом. После церемонии встречи в Мариинском дворце – стороны подписали ряд двусторонних документов, был и диалог с глазу на глаз.

Позже, во время брифинга для СМИ, Саули Ниинистё отметил, что имел неоднократную беседу как с президентом России, так и Франции по ситуации на Донбассе. Поэтому хотел обсудить этот вопрос и с Зеленским. Президент Финляндии подчеркнул, что его страна и впредь будет поддерживать позиции территориальной целостности Украины.

А Зеленский заметил, что во время запланированной на сентябрь "нормандской встречи" – рассчитывает определить временные промежутки выполнения всех пунктов Минских соглашений в целом. И одновременно обсудить так называемую "формулу Штайнмайера", которая, в частности, предусматривает механизм проведения выборов на ныне временно оккупированной территории ОРДЛО.

Обсудили главы двух государств и угрозы, которые несет для Европы газопровод "Северный поток – 2".

Подробности – в видео.

Напомним, накануне новый министр иностранных дел Вадим Пристайко рассказал, когда планируют встречи в "нормандском формате".

Предыдущий материал
Астрономы показали, чем "питается" сверхмассивная черная дыра – видео
Следующий материал
"Информационный вечер": в студии Васильченко, Фриз, Емец и Саакян