Станислав Ежов
Станислав Ежов 5 канал

Обмен пленными: Матиос рассказал, кого передали России

    Читайте українською
    Из 13 человек трое – россияне, остальные – граждане Украины

    Президент Владимир Зеленский помиловал, как минимум, восемь осужденных в Украине лиц, которые были переданы России в рамках обмена пленными.

    Об этом сообщил на своей странице в Facebook бывший военный прокурор Анатолий Матиос.

    Всего прокуратура осуществляла процессуальное руководство и поддержание государственного обвинения в отношении 13 из 35 переданных России лиц.

    Из 13 человек трое – россияне, остальные – граждане Украины.

    10 человек уже получили приговоры судов, обвинительные акты еще троих продолжают рассматриваться. Им суд изменил меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство.

    1. Алексей Седиков, гражданин РФ, приговорен за участие в террористической организации ЛНР, в боевых действиях против военнослужащих ВСУ к 11 годам лишения свободы. Помилован.
    2. Денис Сидоров, гражданин РФ, приговорен за участие в составе террористической организации ДНР, в боевых действиях против подразделений сил АТО к 11 годам лишения свободы. Помилован.
    3. Виктор Агеев, гражданин РФ, приговорен за участие в террористической организации ЛНР и незаконное обращение с огнестрельным оружием к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Помилован.
    4. Александр Баранов, гражданин Украины, который, будучи воином украинской армии, совершил госизмену и дезертирство, приговорен к 13 годам лишения свободы. Помилован.
    5. Максим Одинцов, гражданин Украины, совершил госизмену и дезертирство, приговорен к 13 годам лишения свободы. Помилован.
    6. Юлия Просолова, гражданка Украины, приговорена за совершение террористического акта в Мариуполе, в результате которого погиб начальник главного отдела контрразведки СБУ Хараберюш А. В., к 12 годам лишения свободы. Помилована.
    7. Станислав Ежов, гражданин Украины, переводчик премьер-министра, приговорен за совершение государственной измены к лишению свободы сроком на 3 года, который он отбыл, находясь под стражей.
    8. Андрей Васьковский, гражданин Украины, бывший сотрудник контрразведки СБУ, приговорен за совершение государственной измены к лишению свободы сроком на 1 год 7 дней, который он отбыл, находясь под стражей.
    9. Юрий Ломако, гражданин Украины, приговорен за госизмену (передавал сведения военного характера) к 5 годам лишения свободы. Помилован.
    10. Сергей Лазарев, гражданин Украины, приговорен за госизмену (РФ передавал сведения в сфере обороны) к 4 годам лишения свободы. Помилован.
    11. Дмитрий Кореновский, гражданин Украины, обвиняется в совершении государственной измены и содействии деятельности террористической организации (передавал сведения военного характера). Судом изменена мера пресечения на личное обязательство.
    12. Виктор Федоров, гражданин Украины, обвиняется в госзмене и содействии деятельности террористической организации (передавал сведения военного характера). Судом изменена мера пресечения на личное обязательство.
    13. Олег Хоменко, гражданин Украины, обвиняется в совершении государственной измены и дезертирстве. Судом изменена мера пресечения на личное обязательство.

    Также, по его словам, вопросами других лиц, в том числе Владимира Цемаха и Кирилла Вышинского, занимались прокуроры гражданских прокуратур и прокуратуры АРК.

    Как сообщал 5.UA, 7 сентября 2019 года 35 украинцев вернулись в Украину в рамках обмена с РФ. Среди них 24 моряка и 11 осужденных украинцев: Сенцов, Сущенко, Панов, Кольченко, Клых, Карпюк, Гриб, Сизонович, Балух, Артур Панов и Бекиров.

    Предыдущий материал
    Обмен пленными: Матиос рассказал, кого передали России
    Следующий материал
    Зеленский после обмена разговаривал с Путиным по телефону – что обсудили

    Нидерланды требуют у России выдать Цемаха – подробности

    Кольченко привез в Украину 20 кг открыток, пришедших ему в российскую колонию

    США призвали Россию прекратить агрессию против Украины и освободить остальных пленников

    "Россия торгует нашими пленными": Балабан о затягивании обмена

    "Уже везли в аэропорт": экс-депутат Госдумы озвучил версии, почему не провели обмен пленными

    В Bellingcat предположили, что Украина согласилась отдать России ключевого свидетеля по делу МН17, – подробности