Из Москвы и Киева вылетели самолеты с пленными для обмена
Из Москвы и Киева вылетели самолеты с пленными для обмена скріншот

Посадили в два автобуса и подогнали автозак: как в России встречали "своих"

    Читайте українською
    По сравнению со встречей в Киеве на российском аэродроме царит "совсем другая атмосфера"

    Самолет с гражданами, которых Россия запросила в рамках обмена на украинских пленных, приземлился в Москве в 13:20. По сравнению со встречей в Киеве на российском аэродроме царит "совсем другая атмосфера", передает с места событий корреспондент УНИАН Роман Цимбалюк.

    На взлетную полосу пустили лишь избранные съемочные группы – журналисты увидели только одну камеру, остальные, а это десятка два, толпятся под забором.

    Руководителя "РИА-Новости Украины" Кирилла Вышинского, в частности, в аэропорту встречали глава русской редакции "РИА-Новости" Дмитрий Киселев и телеведущая, активно задействованная в пропагандистских эфирах Федерации Ольга Скабеева. В интервью российским журналистам Вышинский заявил, что намерен вернуться в Украину и принять участие в судебном процессе, чтобы доказать отсутствие своей вины.

    Прилетевших посадили в два автобуса и повезли к правительственному терминалу.

    Встречают ли их там родные или представители власти – информации нет.

    В общем, как рассказал Цимбалюк, у забора аэродрома людно, с неизвестной целью неподалеку от толпы подогнали автозак.

    Добавим, что Украина передала России 35 заключенных. Среди них: 

    • Владимир Цемах – экс-начальник так называемой противовоздушной обороны Славянской бригады террористической "ДНР";
    • руководитель "РИА Новости-Украина" Кирилл Вышинский. Его задержали 15 мая прошлого года по подозрению в государственной измене, распространении материалов с призывами к насильственной смене и захвату власти с разжиганием национальной вражды. Следствие считает, что он на заказ России вел информационно-подрывную работу в отношении Вооруженных сил Украины. За это из Москвы получал деньги – более 50 тысяч евро ежемесячно. Под стражей находился 1 год и 3 месяца;
    • двое военнослужащих, которые предали присягу и перешли на сторону оккупантов. Это Максим Одинцов. Суд вынес ему приговор-14 лет заключения. К 13 годам лишения свободы приговорили другого фигуранта этого дела – бывшего украинского военнослужащего Александра Баранова. Обоих задержали 20 ноября 2016 года на административной границе с Крымом в "буферной зоне" рядом с пропускным пунктом "Чонгар";
    • России также передали Евгения Мефедова – фигуранта дела о беспорядках в Одессе 2014 года. Тогда погибли 48 человек, пострадали около трехсот.

    Как сообщал 5.ua,  7 сентября 2019 года 35 украинцев вернулись в Украину в рамках обмена с РФ. Среди них 24 моряка и 11 осужденных украинцев: Сенцов, Сущенко, Панов, Кольченко, Клых, Карпюк, Гриб, Сизонович, Балух, Артур Панов и Бекиров.

    Предыдущий материал
    Посадили в два автобуса и подогнали автозак: как в России встречали "своих"
    Следующий материал
    США призвали Россию прекратить агрессию против Украины и освободить остальных пленников