Илья Пономарев
Илья Пономарев 5 канал

"Уже везли в аэропорт": экс-депутат Госдумы озвучил версии, почему не провели обмен пленными

Читайте українською
По одной из версий, некоторые политзаключенные отказались просить Путина о помиловании, что является обязательной процедурой

В ночь с 29 на 30 августа бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев написал в Facebook, что обмен пленными состоится. Информацию, по его словам, получил от друзей в России, которые сказали, что пленных уже отвезли в аэропорт.

"Насколько я знаю, так оно и произошло", – подтвердил Пономарев в комментарии "5 каналу".

Он рассказал, что по данным его источника, процесс приостановили, потому что кто-то из политзаключенных отказался писать прошение о помиловании на имя российского президента, что является обязательным условием для освобождения.

"Россия хочет договориться по Донбассу, у элиты уже критический уровень недовольства санкциями. Это вопросом надеются решить и все надеются обменять мирный процесс в отношении востока Украины на снятие хотя бы части санкций", – прокомментировал бывший депутат Госдумы. Освобождение части заложников называет "жестом доброй воли" в этом процессе.

"Главное, чтобы это был не последний шаг, ибо заложников Кремль может нахватать еще, а для нас все же важно, чтобы наступил мир на востоке", – добавил Пономарев.

Напомним, ночью, 30 августа, некоторые СМИ, ссылаясь на пост сотрудницы Верховной Рады Анны Исламовой, которым поделился новоизбранный генпрокурор Руслан Рябошапка, распространили информацию, что обмен пленными между Украиной и Россией уже завершился, а пленники Кремля вернулись на территорию Украины. Однако она оказалась неподтвержденной, и Офису Зеленского пришлось опровергать сообщения.

Руководитель защиты военнопленных украинских моряков Николай Полозов заявил, что адвокаты не будут комментировать слухи и предположения относительно освобождения своих подзащитных.

В Офисе Президента заявили, что процесс взаимного освобождения заключенных между Россией и Украиной продолжается. Информация о его завершении не соответствует действительности. В СБУ выразили такую же позицию.

Впоследствии в Службе безопасности сказали, что пленники Кремля прибудут "точно не сегодня". А возможная дата обмена пока неизвестна.

Предыдущий материал
"Мы хотим крови": Рябошапку представили коллективу Генеральной прокуратуры
Следующий материал
"Мы гражданские люди": Зеленский официально представил нового министра обороны Андрея Загороднюка

Украинские политзаключенные вернутся из России в пятницу – Чийгоз

Мама Сенцова впервые за долгое время не получила от него звонка, которого ждала 28 августа

Датировано еще серединой июля: Геращенко получила письмо от политзаключенного Карпюка

Оккупационный суд Крыма отпустил активиста Бекирова

9 месяцев плена: под посольством РФ в Киеве состоялась акция в поддержку украинских моряков – видео

На Марше защитников устроили флешмоб в поддержку пленных и узников Кремля – включение