Акция в поддержку военнопленных моряков под посольством РФ
Акция в поддержку военнопленных моряков под посольством РФ 5 канал

9 месяцев плена: под посольством РФ в Киеве состоялась акция в поддержку украинских моряков – видео

    Читайте українською
    По информации СМИ, украинских моряков, а также других пленников Кремля могут обменять до конца августа

    9 месяцев плена. В Киеве под стенами посольства Российской Федерации состоялась акция в поддержку украинских военнопленных моряков. Люди скандировали: "Свободу украинским морякам". Об этом "5 канал" со ссылкой на видео с места события, обнародованное интернет-изданием "Цензор.НЕТ".

    К российскому посольству в Киеве пришли как родственники моряков, так и активисты. Говорили во время акции, в частности, и о раненых моряках, а именно: что за все время плена родные так и не получили никаких официальных медицинских заключений.

    "9 месяцев прошло. У нас нет ни одного официального медицинского заключения о характере ранений, мы не знаем о состоянии остальных ребят. У нас родственники не получают писем", – говорит одна из участниц акции.

    Виктор Сорока, отец военнопленного моряка Василия Сороки, сказал: "Мы за них всегда боремся, все 9 месяцев. Сегодня наша акция приурочена к тому, что мы их все ждем, Украина их ждет. Надеемся, в ближайшем будущем наши ребята вернутся домой. Российской Федерации не удалось сломать ребят, даже в плену они мужественно выдержали все, что выпало на их долю".

    25 августа прошло ровно 9 месяцев, как Россия напала на украинские корабли, шедшие в нейтральных водах Черного моря во время планового перехода из порта Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца. В мае международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию освободить всех моряков и передать Киеву конфискованные корабли. Москва решение трибунала проигнорировала. Морякам инкриминируют якобы незаконное пересечение границы с применением насилия. Украинцам грозит до шести лет заключения. 

    Как сообщал 5.UA, ранее российское издание "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники сообщило, что украинских моряков, а также других пленников Кремля – могут обменять до конца августа.

    Предыдущий материал
    9 месяцев плена: под посольством РФ в Киеве состоялась акция в поддержку украинских моряков – видео
    Следующий материал
    В Новосибирске в России провели пикет ко Дню Независимости Украины