MH17
MH17 Газета \"День\"

Крушение MH17: Нидерланды изменили статус Цемаха в деле – евродепутат

    Читайте українською
    Теперь шансы, что международная следственная группа JIT всё-таки сможет допросить это лицо, почти нулевые

    Правосудие Нидерландов рассматривает Владимира Цемаха не как ключевого свидетеля в деле об уничтожении "Боинга", рейс MH17, над Донбассом, – а как подозреваемого. Об этом сообщает DW со ссылкой на депутата Европарламента от Нидерландов Кати Пири.

    По ее словам, международная следственная группа (JIT) и нидерландский прокурор распространили письмо о том, что согласно информации, которая появилась этим летом, Цемаха отныне рассматривают как одного из подозреваемых.

    По информации издания, Кати Пири стала автором открытого письма, подписанного 40 депутатами Европарламента. Они призвали Президента Украины Владимира Зеленского не допустить выдачи Владимира Цемаха Москве.

    "С международной точки зрения, Украина имеет обязательства, предусматривающие всестороннее сотрудничество в попытках найти ответственных за сбитый самолет MH17. И отдав одного из подозреваемых Москве, Украина тем самым не сдержала своего обещания", – цитирует парламентария DW. 

    Также депутат отметила, что решение Киева об обмене Цемаха и для Нидерландов, и для родственников жертв MH17 стало серьезным ударом.

    Она убеждена, что настойчивое требование России отдать ей Цемаха свидетельствует: Москва признает свою вину в крушении "Боинга". Но шансы, что международная следственная группа JIT всё-таки допросит эту личность, почти нулевые.

    "Разумеется, мы можем попросить Россию предоставить его для допроса. Но мы не настолько наивны. Если бы Москва хотела, чтобы его можно было вызвать на допрос, она бы так не настаивала на необходимости его выдачи. Поэтому я боюсь, что Цемах больше никогда не появится в суде в качестве свидетеля", – сообщила Кати Пири в интервью DW.

    Кроме того, она добавила, что возвращение своих граждан обошлось Украине слишком дорого.

    Интересно, что 7 сентября Президент Владимир Зеленский заявил, будто нидерландские следователи успели перед обменом допросить Владимира Цемаха. Он добавил, что его допросили, и не только перед его возвращением в Россию.

    Предыдущий материал
    Отопительный сезон в Киеве под угрозой срыва – о каких районах идёт речь
    Следующий материал
    Парламент Канады распустили: стало известно, когда будут выбирать новый

    Нидерланды требуют у России выдать Цемаха – подробности

    Реакция Климкина на освобождение боевика Цемаха – видео

    "Освобождение Цемаха из-под стражи стопроцентно ухудшит отношения Украины с Нидерландами" – нардеп от "ЕС"

    Тревожный сигнал: евродепутат Пири отреагировала на освобождение Цемаха

    Фриз об освобождении фигуранта катастрофы МН17: "На выдаче Цемаха России настаивали в Кремле"

    Причастен к катастрофе МН17: Цемаха отпустили из-под стражи