Владимир Цемах
Владимир Цемах glavred.info

Вопрос справедливости в деле MH17: Австралия разочарована выдачей России Цемаха

    Читайте українською
    В МИД приветствовали освобождение 35 украинских граждан и успешный обмен пленными

    Министерство иностранных дел Австралии выразило разочарование из-за того, что Украина выдала России приспешника террористов Владимира Цемаха в рамках обмена пленными. Об этом говорится в заявлении главы МИД государства Мерисы Пейн.

    Она напомнила, что австралийские власти просили официальный Киев о возможности допроса Цемаха.

    "Правительство Австралии просило Правительство Украины обеспечить доступность Цемаха для допроса следователями Объединенной следственной группы (Joint investigation team – JIT), включая федеральную полицию Австралии, и выражало глубокую обеспокоенность перспективой его включения в списки на обмен пленными", – акцентирует Пейн.

    Она признала важность для Украины обмена пленными и приветствовала освобождение 35 украинских граждан, но считает, что обеспечить правосудие в отношении Цемаха теперь будет сложнее, из-за его пребывания в России.

    "Австралия продолжает отстаивать необходимость привлечения к ответственности за сбитие рейса MH17 и достижения справедливости для жертв и их близких. Мы вновь призываем все страны, включая Россию, обеспечить привлечение виновных к ответственности", – отметила Пейн.

    А вот в Bellingcat считают, что освобождение Цемаха не повлияет на дело MH17, – что об этом известно.

    Предыдущий материал
    Вопрос справедливости в деле MH17: Австралия разочарована выдачей России Цемаха
    Следующий материал
    Минские соглашения – "частичная капитуляция" Украины – нардеп