Минские переговоры
Минские переговоры zn.ua

Минские соглашения – "частичная капитуляция" Украины – нардеп

    Читайте українською
    По его словам, договоренности никуда не исчезнут, от них невозможно отказаться

    Для того, чтобы Минские договоренности заработали, нужно трансформировать и изменить способы их выполнения. Такое мнение высказал председатель комитета по внешней политике Богдан Яременко в интервью "ТСН.uа".

    "Они никуда не исчезнут, от них невозможно отказаться. Хотя все заявляют, что их нужно выполнять, особенно на этом настаивает Российская Федерация, но даже в своих настояниях выполнять Минские договоренности, но отвести в трех местах и обеспечить отвод, согласовать формулу Штайнмайера" – это уже пересмотр договоренностей, в них этого нет. Я думаю, что мы пойдем путем трансформации – на каких-то этапах нужно в корне изменить трактовку и понимание способа выполнения Минских договоренностей", – отметил нардеп.

    По его словам, эти соглашения – "позорные".

    "Но, почти наверняка, мне кажется, Украина в среднесрочной перспективе не будет иметь возможности отбросить Минские договоренности, хотя, с моей точки зрения, это договоренности, которые являются частичной капитуляцией нашего государства. Это позорные договоренности, они не принесли нам мир. Но отказаться от них мы не можем", – подытожил он.

    Справка. 5 сентября 2014 года в Минске было подписано соглашение о прекращении огня на Донбассе, начале мониторинга ситуации в зоне боевых действий и на границе Украины и России миссией ОБСЕ, осуществлении централизации в Донецкой и Луганской областях, освобождении заложников, досрочных местных выборах и выводе гибридных войск РФ с украинской территории.

    Свои подписи под ним поставили экс-президент Украины Леонид Кучма, бывший посол России Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тельявини и главари подконтрольных Кремлю террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" Игорь Плотницкий и Александр Захарченко.

    Однако уже в 2015 году российская сторона сорвала и без того шаткое перемирие неудачной попыткой захвата Мариуполя в январе и широкомасштабным наступлением на Дебальцево в феврале.

     

    Предыдущий материал
    Минские соглашения – "частичная капитуляция" Украины – нардеп
    Следующий материал
    Рябошапка хочет создать подразделение прокуратуры, которое будет расследовать преступления в армии

    Глава МИД Франции перед визитом в Москву: "О снятии антироссийских санкций говорить рано"

    "Обещания быстрого мира серьезно ослабляют украинскую позицию на переговорах" – Безсмертный

    США призвали Россию выполнить взятые на себя обязательства, о которых было договорено во время Минских переговоров

    "Есть поле для маневра": Снигирь о сложностях на международной арене для Украины

    ТКГ в Минске: Украина готова начать ремонт моста в Станице Луганской уже завтра – есть одно условие

    Безсмертный: Минск и дальше будут использовать как имитационную площадку