Елена Снигирь
Елена Снигирь 5 канал

"Есть поле для маневра": Снигирь о сложностях на международной арене для Украины

Читайте українською
РФ требует от Украины письменно переподтвердить верность Минским договоренностям

После призыва Трампа, Россия, наверное, вернется в международный диалог и это опасно для Украины в контексте реализации Минских договоренностей. Об этом в студии "5 канала" рассказала ведущий специалист дипломатической академии при МИД Украины Елена Снигирь.

"Когда страна возвращается в международный диалог, ее начинают слушать. Это нам нужно понимать. Посмотрите, что уже произошло: Путин, говоря с Макроном, на предыдущей встрече, сказал, что встреча в " нормандском формате" возможна, но Украина должна выполнить то и то. То есть не Россия должна выполнить, а Украина. И об этом уже начали говорить. Далее Лавров говорит, что Украина должна сделать по Минским соглашениям и, главное, что для нас опасно, переподтвердить свою верность этим договоренностям письменно", – сказала она.

Украина же, по словам эксперта, должна выдвигать свои условия.

"Минские соглашения для нас очень рискованные. Это была сделка в условиях, когда Украина была в тяжелом положении и это был договор о прекращении огня. Условный протокол … Если мы принимаем решение, что мы следуем этой траектории, там на самом деле есть поле для маневра, просто Украине надо четко продвигать свои интересы и Россию тут можно переиграть", – считает Снегирь.

Также она добавила, что состояние украинских дел на международной арене усложняется выжидательной позицией новой власти.

"Украинская власть сейчас ни к чему не готова, кроме того, чтобы занять выжидательную позицию относительно внутриполитических процессов и внешнеполитических процессов", – считает эксперт.

Полное видео разговора можете посмотреть здесь:

Ранее президент США Дональд Трамп высказался в пользу возвращения РФ в состав "Большой семерки", откуда ее исключили после незаконной аннексии украинского Крыма.

Предыдущий материал
Во Львове возле гостиницы обнаружили заряженный гранатомет – подробности
Следующий материал
Лицензирование вместо аттестации: Минздрав предлагает новую систему допуска врачей к практике