Роман Безсмертный
Роман Безсмертный 5 канал

"Обещания быстрого мира серьезно ослабляют украинскую позицию на переговорах" – Безсмертный

    Читайте українською
    Это может быть следствием отсутствия опыта, непонимания ситуации и попыткой получить определенные политические дивиденды

    Обещания скорого мира на Востоке Украины и заявления о намерении урегулировать конфликт на Донбассе до конца года серьезно ослабляют украинскую позицию на переговорах по этому вопросу. Об этом в комментарии "Укринформу" 5 сентября заявил бывший представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Роман Безсмертный.

    "Это очень серьезно ослабляет позицию Украины, потому что в переговорах такие вещи, как отведенные сроки, четко определенная позиция без вариативности, не дают возможности маневра, они блокируют", – сказал Безсмертный.

    По его мнению, это может быть следствием отсутствия опыта, непонимания ситуации и попыткой получить определенные политические дивиденды, что "всегда заканчивается внутренним дискомфортом или, не дай Бог, внутренним человеческим, а не политическим фиаско".

    На замечание, что заявление президента Украины о быстром мире повторил министр иностранных дел Вадим Пристайко, Безсмертный отметил, что "Вадим очень опытный и сильный дипломат, но он всю жизнь работал с европейскими и американскими дипломатами, а работа с русскими – это работа иного рода, это все равно как на допросе в КГБ".

    "У нас все дипломаты учатся по учебникам Джона Вуда и Жака Серре (авторы учебников по дипломатическому протоколу – ред.), но надо понимать, что там (в России. - Ред.) дипломатия Громыко и Горчакова. Это другого порядка дипломатия. Здесь надо читать "Битву железных канцлеров" (исторический роман русского писателя Валентина Пикуля. – Ред.). Тогда ты понимаешь, что их задача не достичь результата и компромисса, их задача тебя обнулить. Этот инструмент, когда под давлением России меня выбивают из переговоров, – вот их дипломатия", – резюмировал Безсмертный.

    Ранее 5.ua сообщал, что до декабря "нормандский формат" могут расширить. К нему планируют привлечь Соединенные Штаты и Великобританию. 

    Предыдущий материал
    В ЦИК сообщили, сколько миллионов из бюджета возместят партиям за предвыборную агитацию
    Следующий материал
    САП объявила о подозрении экс-нардепу от Радикальной партии