Роман Безсмертный
Роман Безсмертный 5 канал

Увольнение Бессмертного с минской переговорной группы – это сигнал для европейских партнеров – Максак

Читайте українською
Есть основания считать, что Бессмертный стал "лишним" потому, что блокировал внедрение российского сценария урегулирования конфликта на Донбассе, говорит эксперт

Исключение Романа Бессмертного из Трехсторонней контактной группы в Минске могло быть сделано в угоду российской стороне. Такое мнение в эфире "5 канала" высказал председатель управления Совета внешней политики "Украинская призма" Геннадий Максак.

"Если это то, что "мы ищем более эффективных менеджеров", например, не устраивает политическая позиция господина Романа – это одно дело. Потому что он говорит открыто те вещи, которые новая команда предпочитает не акцентировать. Но другое дело, если это было давление со стороны России через ту же Трехстороннюю контактную группу, мол, вы нам дали предыдущие предложения, но мы на них не согласимся, пока вы не заберёте человека, который блокирует работу по российскому варианту сценария – это гораздо хуже. И здесь действительно мы можем говорить про "кота и мышь", которая что-то не понимает и думает, что есть шанс, что мы вырвемся", – сказал Максак.

Он также считает, что такое поведение ОПУ относительно Бессмертного является показательным и для международных партнеров.

"Сам факт того, что таким способом с ним попрощались, надеюсь не навсегда, это говорит о нас, как о переговорщиках и для наших западных партнеров. Потому что на Бессмертного смотрели, как на человека, который видит, понимает и готов оппонировать", – утверждает эксперт.

Кроме того, по словам Максака, если ОПУ не имеет достаточного уровня коммуникации с дипломатами и дальше не будет демонстрировать отсутствие стратегии, это может указать европейским партнерам, в частности, Макрону, что стоит самим предлагать варианты решения конфликта, потому что Украина на это не способна.

Полное видео разговора с экспертом можете посмотреть здесь:

Как сообщал 5.UA, менее, чем два месяца Роман Бессмертный повторно пробыл представителем Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Владимир Зеленский своим указом освободил его от выполнения соответствующих обязанностей. Причины там не указаны. Роман Бессмертный заявил, что о своем увольнении узнал из СМИ и вышел к журналистам, чтобы прокомментировать эту ситуацию.

Предыдущий материал
Брифинг представителей Подготовительной депутатской группы из числа новоизбранных народных депутатов Украины – трансляция
Следующий материал
Что международные партнеры говорят о политике команды Зеленского "off the record" – рассказала Климпуш-Цинцадзе