Роман Бессмертный
Роман Бессмертный 5 канал

"Из-за этого телячьего слюнтяйства нас просто игнорируют": Безсмертный о реакции новой власти на вражеский обстрел Павлополя

Читайте українською
Бессмертный считает, что 6 августа, когда враг обстрелял позиции ВСУ возле Павлополя, таким образом новой власти Украины устроили ловушку

В эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" Роман Бессмертный, представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы (19 июня – 13 августа 2019), прокомментировал ситуацию с обстрелом Павлополя.

"У меня такое впечатление, что у президента нет ни одного человека, который способен посмотреть, что могло случиться 6 августа. Я пытался им объяснить. Не случайно в 10:20, впервые за всю историю, обстрел происходит в дневное время, когда действуют наблюдатели СММ ОБСЕ, когда включены камеры, когда на месте обстрела находится беспилотник, которые контролируют ситуацию. В 13:20 происходит переход в Станицу Луганскую Дейнего и Кобцевой, в 14:20 заявление Пушилина, в 15:20 – заявление СМИ в России. Вам не кажется, что это сценарий?", – сказал Бессмертный.  

"А теперь представьте себе ситуацию. В 13:20 в Станице Луганской на уровне полевых командиров знают, что случилось в Павлополе. Как вы думаете, Дейнего и Кобцева покинули бы эту ситуацию в виде решета или просто пустого места. Понимаете эмоцию, да? Тот, кто не понимает, что на самом деле произошло 6 августа, он или идиот, или дурак. Я пытался им объяснить, что вам устроили ловушку. Вы лезете в этот капкан. Поэтому остановитесь. И второе – когда вводился "режим тишины", в нем есть позиция об ответственности. Надо было остановить Минский процесс и пока те, кто применил оружие в районе Павлополя не были наказаны, никаких шагов не делать. Тогда было бы понятно, что Украина имеет позицию. А вот телячье слюнтяйство, которое проявляется с украинской стороны, оно приводит к тому, что нас просто игнорируют в этой позиции", – сказал Бессмерный.

Он также сказал: "Мы должны действовать согласно международного законодательства. Реакция должна быть жесткой. Нам это позволяет делать международное законодательство. А мы, только что-то случилось, звоним то в Берлин, то теперь в Москву. Ну неужели не понятно, что с этой позицией мы доведем до горячего накала ситуацию на фронте в войсках? Мы и так их уже посадили в окопы. Во-вторых, управление армией – это ответственность верховного главнокомандующего. Трусость, которую демонстрируют наши верховные главнокомандующие, сначала приводит к тому, что они не понимают, что происходит, а потом мы теряем десятки тысяч людей. Так выводы же надо делать соответствующим образом. Я сейчас не предъявляю претензии конкретному человеку, я просто говорю о том, что нельзя на шестой год войны людей держать в окопах".

Бессмертный также сказал, что нам нужно думать и о других форматах, кроме Минского процесса, в частности об участии других институтов в этом процессе переговоров. Он также сказал, что по его мнению и "Минский", и "нормандский формат" должны сопровождаться общественным измерением, то есть общественность должна быть в курсе, что именно обсуждается во время этих переговоров.

Как сообщал 5.ua, 6 августа 2019 года Минобороны сообщило о 4-х погибших бойцах ООС под Павлополем в результате обстрела в зоне операции Объединенных сил со стороны врага.

Напомним, секретарь СНБО Александр Данилюк заверил, что грубое нарушение боевиками договоренностей о перемирии не останется без внимания.

Глава государства Владимир Зеленский призвал лидеров стран-участниц "нормандского формата" – Эммануэля Макрона, Ангелу Меркель и Владимира Путина – как можно быстрее собраться для проведения переговоров.

Кроме того, Зеленский провел телефонный разговор с Путиным относительно этого инцидента.

Предыдущий материал
"Из-за этого телячьего слюнтяйства нас просто игнорируют": Безсмертный о реакции новой власти на вражеский обстрел Павлополя
Следующий материал
Дело "янтарной" мафии: прокуратура Житомирской области открыла дело против правоохранителей