Владимир Зеленский
Владимир Зеленский прес-служба Президента України

Зеленский провел срочный разговор с Путиным: появились подробности (обновлено)

    Читайте українською
    По словам главы государства, он призвал российского президента "повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийство наших людей"

    Президент Украины Владимир Зеленский сегодня собрал срочное совещание с силовиками из-за гибели украинских военнослужащих в районе Павлополя на Донбассе. На брифинге после совещания Зеленский рассказал, что также утром позвонил Владимиру Путину.

    "Утром разговаривал с Владимиром Путиным. Срочно ему позвонил и сказал, что это нас не приближает к миру. Попросил повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийство наших людей", – рассказал Зеленский. Сообщать, что конкретно ему ответил российский президент, не стал, сказал дождаться пресс-релиза Офиса президента.  

    Также, по словам Зеленского, он поднимал тему сокращения сроков на строительство моста в Станице Луганской и освобождения пленных.

    Президент рассказал, что во время визита в Турцию, запланированного на 7-8 августа, он позвонит лидеру Франции Эммануэлю Макрону, а также свяжется с канцлером Германии Ангелой Меркель с просьбой в ближайшее время организовать встречу на уровне лидеров "нормандской четверки".

    По словам Зеленского, в случае продолжения обострения конфликта на Донбассе, он в срочном порядке вернется из Турции в Украину.

    Обновление:

    На сайте Главы государства впоследствии обнародовали только ту информацию, которую озвучил Зеленский во время брифинга, без подробностей, каким был ответ Владимира Путина.

    В сообщении пресс-службы также отметили: "Владимир Зеленский подчеркнул, что будет защищать права всех украинцев, независимо от того, где они находятся, и для этого нет необходимости вносить изменения в Конституцию Украины".

    Версия РФ

    В свою очередь на сайте Кремля сообщили, что российский президент выдвинул условия деэскалации ситуации на Донбассе. Среди условий российской стороны – "особый статус" для "Л/ДНР" и исключить "дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса". Отметим, о последней фразе Путина Зеленский рассказал во время брифинга. 

    В целом, в сообщениях обоих источников идет речь о важности неукоснительного соблюдения перемирия, а также о разведении сил и средств от линии разграничения, процессе разминирования в районе Станицы Луганской и взаимодействии на уровне "нормандского формата" и Трехсторонней контактной группы. 

    Полную запись брифинга можно посмотреть здесь:

    Напомним, четверо украинских военнослужащих погибли 6 августа в результате обстрела в зоне операции Объединенных сил.

    Секретарь СНБО Александр Данилюк заверил, что грубое нарушение боевиками договоренностей о перемирии не останется без внимания.

    Глава государства Владимир Зеленский призвал лидеров стран-участниц "нормандского формата" – Эммануэля Макрона, Ангелу Меркель и Владимира Путина – как можно скорее собраться для проведения переговоров.

    Предыдущий материал
    Зеленский провел срочный разговор с Путиным: появились подробности (обновлено)
    Следующий материал
    Семьям убитых защитников выделят квартиры – распоряжение

    Зеленский подписал закон о "зеленом" тарифе для домашних электростанций

    "Мир увидел, кто мира не хочет": Зеленский прокомментировал гибель украинских воинов

    Вопреки закону: Офис президента игнорирует запросы журналистов более месяца – СМИ

    Зеленский уволил высокопоставленных должностных лиц ГПСУ, назначенных Порошенко

    Зеленский и Борис Джонсон впервые пообщались: что обсудили

    Зеленский рассказал, что встретится с Трампом в сентябре