Закон Украины
Закон Украины president.gov.ua

Вопреки закону: Офис президента игнорирует запросы журналистов более месяца – СМИ

    Читайте українською
    Запросы "Украинской Правды", направленные в ОПУ, с 25 июня никем не читались, и ни один из телефонов не отвечал

    Офис президента Владимира Зеленского более месяца не отвечает на запросы "Украинской правды" о посетителях главы государства и законопроектах, которые он подписал. Об этом пишет сама УП.

    25 июня УП прислала в Офис Зеленского просьбу предоставить список посетителей за первый месяц после инаугурации, ссылаясь на то, что ранее в ведомстве обещали предоставлять такие списки. Также УП попросила сообщить, приходили в ведомство конкретные топ-чиновники и олигархи.

    Запрос, отправленный 5 июля, касался количества подписанных и ветированных президентом законов. Также УП просила объяснить, почему Зеленский не принимает никакого решения относительно закона "О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины", в котором предусмотрены положения о введении процедуры импичмента президента.

    Как отмечает издание, согласно закону "О доступе к публичной информации", ответ должен быть предоставлен не позднее 5 рабочих дней со дня получения запроса. В случае необходимости этот срок может быть обоснованно продлен до 20 рабочих дней, при этом отправляется письменное предупреждение.

    Таких предупреждений УП не получала и поэтому 11 июля пыталась узнать, когда ждать ответа и почему он до сих пор не поступил.

    Однако в канцелярии Офиса президента сказали, что не отвечают за письма, которые поступают в адрес пресс-службы. То же самое отвечали по всем телефонам, которые давали в ОПУ. При этом официального номера пресс-службы на сайте ведомства нет. Представительница пресс-службы попросила еще раз отправить запросы.

    Вновь не получив ответа, УП попыталась связаться с канцелярией 2, 5 и 6 августа. Однако там не отвечали на телефонные звонки. 6 августа представитель пресс-службы Офиса попросила продублировать запросы.

    Напомним, что, по мнению экспертов, общество стало заложником противостояния между главой ОПУ и городским головой Киева. Так политический обозреватель Алексей Минаков охарактеризовал резонансное "заявление Богдана" об увольнении.

    Предыдущий материал
    Вопреки закону: Офис президента игнорирует запросы журналистов более месяца – СМИ
    Следующий материал
    "Коварно": на убийство боевиками 4-х украинских военнослужащих отреагировал секретарь СНБО