Малазийский боинг МН17
Малазийский боинг МН17 фото із соцмереж

Фриз об освобождении фигуранта катастрофы МН17: "На выдаче Цемаха России настаивали в Кремле"

Читайте українською
Украина теряет прямые доказательства по делу МН17, подчеркнула депутат

Офис президента влияет на решения судебной ветви власти. Так прокомментировала освобождение Владимира Цемаха в Facebook народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Фриз.

"Суд отпустил фигуранта дела о катастрофе сбитого МН17 Цемаха, которого наши спецслужбы привезли с оккупированной территории в результате спецоперации. Стоит напомнить, что на выдаче Цемаха России настаивали в Кремле. Следовательно, решение суда свидетельствует о том, что Офис президента влияет на решение судебной ветви власти, что противоречит не только Конституции, но и всем принципам распределения власти, которые были сформированы еще со времен Монтескье", – написала Фриз. 

Депутат также напомнила, что решение суда состоялось на фоне обращения 40 депутатов Европарламента к Зеленскому, которые просили не допустить выдачи ценного свидетеля России. Кроме того, 3 сентября следователи из Нидерландов обратились с просьбой допросить Цемаха по делу, но этого не произошло.

Фриз также объяснила, что для Украины означает освобождение Цемаха.

"1. Украина теряет прямые доказательства по делу МН17.
2. ОПУ проигнорировал позицию Европарламентариев, что очевидно будет иметь негативные последствия в дальнейших коммуникациях с ЕС.
3. ОПУ проигнорировал просьбу нидерландских следователей. Освобождение Цемаха без завершения процессуальных действий со стороны международных следователей является признаком сговора и государственной измены согласно п. 2 ст. 111 УК Украины и многих других статей УК Украины".

Фриз написала: "Государственная измена в форме оказания помощи иностранному государству (Российской Федерации) не вызывает сомнений, ведь Кремль получил возможность не только избавиться от сокрушительного доказательства по делу, но и подорвать позиции Украины в других международных судебных процессах. Наших партнеров из Нидерландов и других стран ЕС грубо "послали", отказав в запросе и вызывающе отпустив свидетеля в сверхтяжелом международном преступлении на волю".

Она также написала, что обращается к СБУ, ГПУ и ГБР с требованием возбудить уголовные дела по признакам преступлений, квалифицированных согласно статьям 111, 386, 396, 375, а также 376, по установлению лиц, причастных к влиянию на судебную инстанцию относительно возбуждения вопроса об освобождении Цемаха.

Как сообщал 5.UA, сегодня суд освободил из-под стражи причастного к катастрофе сбитого МН17 Владимира Цемаха.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Фриз об освобождении фигуранта катастрофы МН17: "На выдаче Цемаха России настаивали в Кремле"
Следующий материал
Влияние Коломойского на парламент значительно увеличилось, и он может диктовать свои условия, – Бронжуков