Владимир Цемах
Владимир Цемах censor.net.ua

Причастен к катастрофе МН17: Цемаха отпустили из-под стражи

    Читайте українською
    Ранее прокуратура Нидерландов направила письмо в Генпрокуратуру Украины. В частности, просили не обменивать Цемаха на украинских политзаключенных

    Под личное обязательство отпустили экс-начальника противовоздушной обороны Славянской бригады террористической "ДНР" Владимира Цемаха. Решение принял Апелляционный суд Киева.

    Об освобождении Цемаха из-под стражи ходатайствовали его адвокаты во время заседания. Поскольку, по мнению защитника, он был задержан незаконно. Также по словам адвоката, прокуратура так и не доказала, что Цемах после освобождения сможет препятствовать следствию.

    Вместе с тем, прокурор в своем выступлении отметил, что, кроме риска, что Цемах может скрываться, есть еще один – угроза его жизни в случае освобождения, поскольку он является свидетелем по делу катастрофы рейса МН17. Поэтому продление меры пресечения, по мнению прокурора, это еще и гарантия безопасности Цемаха.

    Напомним, Цемаха задержали украинские спецслужбы в конце июня в оккупированном Снежном, на захваченной так называемой "ДНР" части Донецкой области. Шевченковский райсуд принял решение взять Цемаха под арест на два месяца. Отметим, журналисты нашли архивное видео, на котором Цемах, вероятно, признается в причастности к катастрофе сбитого "Боинга" MH17.

    Как сообщал 5.UA, "Боинг" Малайзийских авиалиний сбили над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. 28 сентября следственная группа обнародовала результаты расследования катастрофы. После двух лет работы эксперты подтвердили: МН17 был сбит зенитно-ракетной установкой "Бук". Стреляли со временно оккупированной территории Донбасса, а привезли установку из России. Уголовное расследование катастрофы МН17 до сих пор продолжается.

    Напомним, в сентябре 2017 года Нидерланды, Австралия, Бельгия, Малайзия и Украина подписали меморандум о политической поддержке уголовного преследования виновных в катастрофе MH17 по нидерландскому законодательству. 25 декабря 2017 года Британская разведка назвала Россию ответственной за катастрофу. Россия отрицает свою причастность к катастрофе сбитого пассажирского самолета.

     

    Предыдущий материал
    Причастен к катастрофе МН17: Цемаха отпустили из-под стражи
    Следующий материал
    Где в Украине пройдут грозы: прогноз погоды на 6 сентября

    Волкер призвал Россию прекратить врать о сбитии рейса МН17

    США отреагировали на объявление имен первых подозреваемых по делу MH17

    Пока без Путина в списке: в Нидерландах назвали причастных к катастрофе MH17

    Bellingcat обнародовал имена подозреваемых в уничтожении рейса МН17 – кто эти люди

    Стало известно, когда будет объявлено о подозрении четырем причастным к аварии МН17

    Следователи назовут имена причастных к катастрофе МН-17 – СМИ