Владимир Цемах
Владимир Цемах censor.net.ua

Экс-боевик "ДНР" Цемах теперь не главный свидетель, а подозреваемый в деле катастрофы сбитого MH17 – СМИ

Читайте українською
Следователи нашли доказательства причастности Цемаха к трагедии и хотят его допросить

Экс-начальник противовоздушной обороны Славянской бригады так называемой "ДНР" и ключевой свидетель в деле о сбитом авиарейсе МН17 Владимир Цемах отныне подозреваемый в причастности к катастрофе малайзийского лайнера в небе над Донбассом. Письмо с соответствующим уведомлением прокуратура Нидерландов, которая расследует катастрофу малайзийского лайнера, направила в Генпрокуратуру Украины. Текст документа опубликовало интернет-издание "theБабель".

В соответствии с ним, следователи нашли доказательства причастности Цемаха к трагедии и хотят его допросить. А потому просят Украину не обменивать его на украинских политзаключенных. Письмо прислали сразу после того, как СМИ сообщили, что Кремль настаивает на внесении Цемаха в список на обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной.

"В связи с получением новых данных в уголовном расследовании по делу о сбитом авиарейсе МН17, Национальная прокуратура Нидерландов отныне считает Цемаха подозреваемым в причастности к катастрофе. Чрезвычайно важно допросить его силами Совместной следственной группы", – говорится в опубликованном письме.

Экс-боевик 'ДНР' Цемах теперь подозреваемый в деле сбития MH17
Экс-боевик 'ДНР' Цемах теперь подозреваемый в деле сбития MH175 канал

Напомним, Цемаха задержали украинские спецслужбы в конце июня в оккупированном Снежном на захваченной так называемой "ДНР" части Донецкой области. Шевченковский райсуд постановил взять Цемаха под арест на два месяца. Отметим, журналисты нашли архивное видео, на котором Цемах, вероятно, признается в причастности к катастрофе "Боинга" MH17.

Как сообщал 5.UA, "Боинг" Малайзийских авиалиний сбили над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. 28 сентября следственная группа обнародовала результаты расследования катастрофы. После двух лет работы эксперты подтвердили: МН17 был сбит зенитно-ракетной установкой "Бук". Стреляли с временно оккупированной территории Донбасса, а привезли установку из России. Уголовное расследование катастрофы МН17 до сих пор продолжается.

Напомним, в сентябре 2017 года Нидерланды, Австралия, Бельгия, Малайзия и Украина подписали меморандум о политической поддержке уголовного преследования виновных в катастрофе MH17 по нидерландскому законодательству. 25 декабря 2017 года Британская разведка назвала Россию ответственной за катастрофу. Россия отрицает свою причастность к катастрофе сбитого пассажирского самолета.

Предыдущий материал
Экс-боевик "ДНР" Цемах теперь не главный свидетель, а подозреваемый в деле катастрофы сбитого MH17 – СМИ
Следующий материал
"Химический Чернобыль": в Крыму из-за действий оккупантов может произойти массовое заражение города