Владимир Цемах
Владимир Цемах скріншот ВВС

Евродепутаты просят Зеленского не выдавать России главного свидетеля катастрофы MH17

    Читайте українською
    В то же время Цемах является подозреваемым в причастности к катастрофе, и его хотят допросить следователи

    Не выдавать России в рамках обмена пленными экс-начальника противовоздушной обороны Славянской бригады так называемой "ДНР" Владимира Цемаха просят президента Украины евродепутаты. Владимиру Зеленскому направили соответствующее письмо. Под документом поставили подписи 40 парламентариев. Текст письма обнародовала его инициатор – депутат от Нидерландов Кэти Пири.

    Парламентарии отмечают: Цемах – ключевой свидетель в расследовании катастрофы сбитого самолета рейса MH17 в небе над Донбассом (июль 2014 года). В то же время он является подозреваемым в причастности к катастрофе, и его хотят допросить следователи.

    Ранее СМИ сообщили, что Кремль настаивает на внесении Цемаха в перечень на обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной. Во вторник Шевченковский райсуд Киева продлил Владимиру Цемаху меру пресечения. Под стражей он пробудет как минимум до 20 октября.

    Напомним, Цемаха задержали украинские спецслужбы в конце июня в оккупированном Снежном, на захваченной так называемой "ДНР" части Донецкой области. Шевченковский райсуд принял решение взять Цемаха под арест на два месяца. Отметим, журналисты нашли архивное видео, на котором Цемах, вероятно, признается в причастности к катастрофе сбитого "Боинга" MH17.

    Как сообщал 5.UA, "Боинг" Малайзийских авиалиний сбили над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. 28 сентября следственная группа обнародовала результаты расследования катастрофы. После двух лет работы эксперты подтвердили: МН17 был сбит зенитно-ракетной установкой "Бук". Стреляли с временно оккупированной территории Донбасса, а привезли установку из России. Уголовное расследование катастрофы сбитого МН17 до сих пор продолжается.

    Напомним, в сентябре 2017 года Нидерланды, Австралия, Бельгия, Малайзия и Украина подписали меморандум о политической поддержке уголовного преследования виновных в катастрофе MH17 по нидерландскому законодательству. 25 декабря 2017 года Британская разведка назвала Россию ответственной за катастрофу. Россия отрицает свою причастность к катастрофе пассажирского самолета.

    Предыдущий материал
    Евродепутаты просят Зеленского не выдавать России главного свидетеля катастрофы MH17
    Следующий материал
    Масштабная утечка информации из Facebook: в сеть "слили" 419 миллионов номеров пользователей

    США отреагировали на объявление имен первых подозреваемых по делу MH17

    Пока без Путина в списке: в Нидерландах назвали причастных к катастрофе MH17

    Bellingcat обнародовал имена подозреваемых в уничтожении рейса МН17 – кто эти люди

    Стало известно, когда будет объявлено о подозрении четырем причастным к аварии МН17

    Следователи назовут имена причастных к катастрофе МН-17 – СМИ

    "Человечность превыше политики": в Нидерландах под посольством РФ протестовали родственники жертв МН17