Террорист 'ДНР' Цемах
Террорист 'ДНР' Цемах 5 канал

"Если пойдем на обмен Цемаха с РФ – попадем в "вилку" с партнерами из ЕС": эксперты о деле причастного к MH17

Читайте українською
В обществе мало известно о ходе расследования о катастрофе самолета

Возможный обмен причастного к катастрофе MH17 Владимира Цемаха является невыгодным для Украины в любом случае. Об этом в студии "5 канала" рассказали политолог, руководитель платформы "Единый координационный центр" Олег Саакян и политический эксперт Дмитрий Левусь.

"Ситуация Цемаха полезна для России и как процесс, и как результат. Если они не достигают обмена Цемаха, то сделают целый пласт оснований, чтобы расшатывать информационное пространство и таким образом давить на Зеленского. Если пойдем на обмен, то мы попадаем в "вилку" с нашими западными партнерами. Потому что он является ценным свидетелем, и неизвестна ситуация, чтобы какая-то страна своих граждан выдавала стране-врагу", – сказал Саакян.

Левус отметил, что значительную роль в деле Цемаха играет информационная война со стороны России, а украинские следователи мало афишируют дело.

"У нас немного маловато в обществе знают о ходе этого расследования… Поэтому начинаются домыслы, действительно ли Цемах такой важный, тем более, что сначала была операция прикрытия со стороны российских спецслужб, которые начали говорить: ну что там, дедушка, военный пенсионер, который не имел никакого отношения – вот и победа украинских спецслужб. И тут через месяц – все пошло по-другому. Есть конкретное требование поставить его в список пленных, понятно, что это было прикрытие, но эта информация тоже зашла в украинское пространство", – считает политтехнолог.

Полное видео беседы можно посмотреть здесь:

Ранее глава МИД Нидерландов прокомментировал освобождение Цемаха из-под стражи.

Предыдущий материал
"Если пойдем на обмен Цемаха с РФ – попадем в "вилку" с партнерами из ЕС": эксперты о деле причастного к MH17
Следующий материал
Иванна Климпуш-Цинцадзе в программе "Информационный вечер" на "5 канале" – видео