Роман Сущенко
Роман Сущенко 5 канал

Предательство товарища, "подставы" тюремщиков и нехватка родного языка: что Сущенко рассказал о заключении

Читайте українською
Прочитал в неволе более 200 книг, написал полсотни картин. Именно творчеством активно занимался Роман в российских колониях

Освобожденный украинский политзаключенный и журналист Роман Сущенко дал свою первую пресс-конференцию после почти 3-х лет российской тюрьмы. Встреча состоялась с медийщиками в информационном агентстве "Укринформ", где он ранее и работал.

С самого утра в информагентстве "Укринформ" суетятся десятки журналистов. Хотя до самого события еще остается несколько часов. "Волю Сущенко" – баннер на здании агентства провисел почти 3 года. А все для того, чтобы привлечь внимание общества к российскому плену украинского журналиста

"Скажу вам коротко, что до этого момента я не верил в чудеса. А оказывается, чудеса бывают. Я вернулся, я рад всех вас видеть", – после этой речи с балкона Роман снимает баннер и со своим защитником Марком Фейгиным спускается в самый большой зал агентства, где уже ждут сотни журналистов.

Позади – почти 3 года российской тюрьмы. Сущенко вспоминает, как 30 сентября 2016-го он поехал в Москву, чтобы помочь родственникам. В российской столице о встрече попросил товарищ, который был российским военным.

"Уверен, что это был его выбор. И на самом деле это такая библейская история, Каин и Авель. Ну он сделал выбор, что тут сделаешь. Мы с ним не общались после, хотя до этого постоянно", – вспоминает бывший политзаключенный.

По словам освобождённого журналиста, во время общения давний знакомый подсунул диск с якобы семейными фото, которые во время следствия российские спецслужбы превратили в секретные данные.

"Это была вполне продуманная, изощренная, грубая операция, которая планировалась, разрабатывалась и была осуществлена за определенное время, ну, может, больше, чем за год", – говорит освобождённый журналист.

Его общественный защитник добавляет: "Речь шла о боевых действиях на востоке и юге Украины. Ставилось это в вину Роману, что он пытался получить секретные сведения, составляющие государственную тайну. И это легло в основу дела".

Сущенко обвинили в шпионаже и арестовали на 12 лет. Условия в российских застенках были нечеловеческие, признается Роман. Тюремщики не раз пытались спровоцировать его на нарушение, а администрация тюрьмы – завербовать, рассказывает журналист. А когда услышал о вероятном освобождении – не поверил. Так же и дочь Сущенко, – Юлия до последнего не верила, пока не увидела отца.

Более 200 книг прочитал в неволе, написал полсотни картин. Именно творчеством активно занимался Роман в российских колониях. Теперь планирует продавать их на аукционе: "Средства использовать для того, чтобы поддержать наших политзаключенных и их семьи".

Также освобожденный журналист рассказал, что останется в профессии и будет заниматься публичной деятельностью.

Мирослав Солонар, Виктор Прокопенко, Иван Довганык, "5 канал"

Предыдущий материал
Предательство товарища, "подставы" тюремщиков и нехватка родного языка: что Сущенко рассказал о заключении
Следующий материал
"Уничтожают ее полностью": как и зачем оккупанты разрушают гражданскую инфраструктуру вдоль Бахмутской трассы

Пресс-конференция Романа Сущенко и адвоката Марка Фейгина – завершено

Сущенко поблагодарил Зеленского и Порошенко за освобождение – видео

В ОБСЕ призвали Россию освободить Сенцова и Сущенко в ответ на освобождение Вышинского

Политзаключенный Сущенко письменно согласился отбывать наказание в Украине – адвокат

Адвокат предполагает, что Сущенко могут обменять на Вышинского

Акция в поддержку политзаключенного Романа Сущенко состоялась в Брюсселе