Сущенко
Сущенко Радіо Свобода

Политзаключенный Сущенко письменно согласился отбывать наказание в Украине – адвокат

    Читайте українською
    Однако не совсем понятно, кто с украинской стороны отвечает за это, какова стратегия освобождения украинских политзаключенных в России

    Защитник незаконно заключенного в России журналиста "Укринформа" Романа Сущенко Марк Фейгин заявил, что его подзащитный подписал документы на согласие отбывать срок наказания в Украине, однако "преувеличивать значение этого факта не стоит".

    Об этом Фейгин сообщил "Укринформу".

    "Во время общения с Романом Сущенко, недавнего – по телефону, и более раннего - личного, мы обсуждали также и перспективы обмена, освобождения. Могу сказать, что летом Роман подписал по инициативе российской стороны бумаги о его согласии на отбывание наказания в Украине. Но преувеличивать значение этого факта не стоит. Эти бумаги могут достаточно долго лежать в папках, ожидая своего времени. Планы российской стороны нам неизвестны", – сказал Фейгин.

    По его мнению, в целом переговоры о возможном обмене сейчас "на стадии замирания". В частности, не совсем понятно, кто с украинской стороны отвечает за это, какова стратегия освобождения украинских политзаключенных в России, отметил защитник.

    "Но такая ситуация имеет и вполне объективные причины. В Украине сейчас проходит естественный процесс переформатирования власти после выборов. Надеюсь, что уже к осени ситуация изменится", – резюмировал Фейгин.

    Напомним, за решеткой в России Роман Сущенко находится уже более трех лет. Журналиста "Укринформа" задержали в конце сентября 2016 года, в Москве. Российские спецслужбы инкриминируют ему шпионаж. Следствие считает, что Сущенко собирал информацию об армии Российской Федерации.

    Московский городской суд признал украинца виновным и назначил наказание – 12 лет лишения свободы. Украинская сторона и сам Роман отвергают шпионские упреки и призывают освободить политического узника.

    Предыдущий материал
    "ВСУ и страна в целом должны готовиться к агрессии со стороны РФ" – советник Богдана
    Следующий материал
    Украина и Турция вместе найдут путь изменить ситуацию в Черноморском регионе – Зеленский