Руслан Рябошапка
Руслан Рябошапка ГО \"Ліга інтернів\"

Рябошапка: ГПУ пересматривает производства в отношении Burisma, где фигурировал сын Байдена

    Читайте українською
    Рябошапка говорит, что в Генпрокуратуру никто о расследовании производств в отношении Байдена не обращался

    Генпрокуратура проводит аудит старых производств и пересмотрит все уголовные производства, в частности, и касающиеся компании Burisma, где фигурировал сын экс-вице-президента США Джо Байдена Хантер. Об этом заявил генеральный прокурор Руслан Рябошапка на пресс-конференции 4 октября, передает "5 канал".

    "Сейчас мы проводим аудит тех производств, которые осуществлялись ранее органами прокуратуры и Генеральной прокуратурой в том числе. В той сфере, о которой вы говорите, где могут быть причастны и могут быть фигурантами Злочевский (экс-министр экологии Николай Злочевский – ред.), Курченко (бизнесмен Сергей Курченко – ред.) и другие люди или компании. Таких производств у нас где-то около полтора десятка. Но мы сейчас пересматриваем все производства, которые были закрыты или раздроблены, или расследовались ранее, с тем, чтобы принять решение в тех случаях, где решения были приняты незаконные процессуальные, чтобы мы их пересмотрели".

    На вопрос, обращался ли к нему кто-то о расследовании производств в отношении Байдена, Рябошапка сказал: "Никто из зарубежных, из отечественных политиков, чиновников и не чиновников не звонил мне и не пытался повлиять на мои решения относительно конкретных уголовных производств". 

    Рябошапка также прокомментировал переписку адвоката президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани со спецпредставителем США по вопросам Украины Куртом Волкером, где последний подтвердил, что он помогал организовывать встречи Джулиани с помощником президента Владимира Зеленского Андреем Ермаком. Генпрокурор сказал, что с этим вопросом стоит обращаться к авторам этой переписки.  

    Он также заверил, что "ГПУ является независимой от Офиса президента, и от политического влияния со стороны Офиса".  

    Как сообщал 5.UA, сотрудник американских спецслужб, который присутствовал во время телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, подал жалобу руководителю Национальной разведки США. В ней аноним рассказал о давлении американского лидера на новоизбранного украинского президента. Якобы он требовал от Зеленского, чтобы тот начал расследование против главного соперника Трампа на предстоящих выборах Джо Байдена и его сына Хантера. Речь идет о выяснении роли Байдена-младшего в украинской газовой компании "Бурисма".

    В администрации Трампа предполагают, что Джо Байден, находясь на посту вице-президента, оказывал давление на украинскую власть в собственных интересах и пытался защитить компанию, в совет директоров которой входил его сын. Из-за возможного давление президента США на иностранного лидера Конгресс начал против него процедуру импичмента. Информатор свидетельствовал в рамках программы защиты обличителей нарушений. Из-за получения угроз сотрудник спецслужбы ныне находится под федеральной защитой. Известно, что его показания собираются заслушать в Комитете по разведке Палаты представителей.

    Предыдущий материал
    Нашли на железной дороге между вагонами: в Харькове спасают краснокнижную лебедку с перебитым крылом – сюжет
    Следующий материал
    Власть испытывает общество: блогер Полтава рассказал, почему президент не объясняет своих действий