НАБУ
НАБУ Facebook

Без Байдена: в НАБУ прокомментировали расследование в отношении компании Burisma Limited

Читайте українською
Компания и причастность к ней Хантера Байдена оказались в центре внимания из-за телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского

НАБУ не расследует изменения в составе правления компании Burisma Limited. Об этом в ответ на многочисленные запросы журналистов сообщило Национальное антикоррупционное бюро, передает "5 канал".

В организации подчеркивают, что изменения в совете директоров и членство в нём сына бывшего вице-президента США Джо Байдена – Хантера – произошли в мае 2014-го. А Бюро расследует уголовное производство за период 2010-2012 годов и касается оно неправомерных действий чиновников Минэкологии времен Януковича во время выдачи специальных разрешений на пользование недрами ряду предприятий.

Их учредителем и является упомянутая Burisma Limited, а конечным владельцем — экс-министр экологии Николай Злочевский. Эта компания и причастность к ней Хантера Байдена вновь оказались в центре внимания из-за телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского 25 июля.

"Мы расследуем конкретные факты, они касаются периода 10-12 года. Все, что вне этого периода, не является предметом расследования детективов НАБУ. Этот период, который мы исследуем, и те события, которые сейчас обсуждает международное сообщество, не касаются этого", – прокомментировала пресс-секретарь НАБУ Оксана Митницкая.

По данным информатора из ЦРУ, Трамп давил на Зеленского, чтобы Украина продолжила расследование против Хантера Байдена. Это должно было дискредитировать вероятного главного соперника Трампа на предстоящих президентских выборах – Джо Байдена.

Сам лидер Белого дома, несмотря на обнародованные стенограммы разговора и анонимную жалобу все обвинения отрицает и называет обвинения в свой адрес "охотой на ведьм". Вместе с тем, в Соединенных Штатах уже инициировали процедуру импичмента.

Предыдущий материал
Без Байдена: в НАБУ прокомментировали расследование в отношении компании Burisma Limited
Следующий материал
ProZorro-2: что революционного в новом законе о публичных закупках