В Харькове спасают краснокнижную лебедку с перебитым крылом
В Харькове спасают краснокнижную лебедку с перебитым крылом 5 канал

Нашли на железной дороге между вагонами: в Харькове спасают краснокнижную лебедку с перебитым крылом – сюжет

Читайте українською
Из-за травмы подняться в небо лебедка уже не сможет, и в экопарке надеются, что на озере она найдет себе пару

Краснокнижную птицу спасают в харьковском экопарке. Лебедку с перебитым крылом нашли железнодорожники между вагонами. Вероятно, птица зацепилась за электрические провода. Ветеринары вынуждены были ампутировать часть крыла. Поэтому летать она больше не сможет. И в экопарке надеются ее не только реабилитировать, но даже найти пару.

Нервозная и агрессивная. Дикую птицу с перебитым крылом нашли ночью под Харьковом железнодорожники между вагонами. Спасатели предполагают: птица зацепилась за электрические провода. О найденыше сообщили волонтерам и те приютили лебедку в харьковском экопарке.

Врач-ветеринар экопарка Татьяна Суровцева рассказала: "Вот в таком состоянии она к нам прибыла. Мы наложили жгут, обрезали кости, которые торчали, она их пыталась заклевать и как-то откусить".

Молодая самка краснокнижного лебедя-шипуна еще слаба, говорят врачи. К людям относится с опаской. Свой характер демонстрирует жителям экопарка. В экопарке говорят, лебедка могла потерять и все крыло. Ветеринарам удалось спасти его часть.

Владимир Переходович, заведующий сектором птиц экопарка, говорит: "Это легче, чем если бы это было полностью до плеча. Потому что часто птица, которая встает и хочет взмахнуть, она падает на бок, есть определенный дискомфорт".

На карантине лебедка будет находиться месяц. Потом ее переселят на лебединое озеро.

"Она останется у нас жить, зимовать, мы делаем большие полыньи, вырезаем лед. И птица у нас постоянно на воде. Вода нужна для того, чтобы птица грела лапы. Вода не замерзает – не замерзает и птица", – рассказывает Владимир.

Из-за травмы подняться в небо лебедка уже не сможет. И в экопарке надеются, на озере она найдет себе пару и у нее будут птенцы.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
Власть испытывает общество: блогер Полтава рассказал, почему президент не объясняет своих действий
Следующий материал
Буквально возвращают жизнь раненым бойцам: в больнице им. Мечникова провели День донора – сюжет