День донора в больнице им. Мечникова
День донора в больнице им. Мечникова 5 канал

Буквально возвращают жизнь раненым бойцам: в больнице им. Мечникова провели День донора – сюжет

Читайте українською
В настоящее время в больнице им. Мечникова спасают жизнь двум тяжелораненым бойцам, оба в реанимации

День донора в больнице им. Мечникова в Днепре, где возвращают жизнь раненым и травмированным на востоке украинским защитникам. С начала российской агрессии такую акцию в медучреждении устраивают несколько раз в год. В этот раз донорами стали несколько сотен человек. Среди них была и корреспондент "5 канала" Наталья Светлова.

Сейчас в больнице им. Мечникова спасают жизнь двум тяжелораненым бойцам. Оба в критическом состоянии в реанимации. Один потерял руку, подорвавшись на растяжке. Другому вражеская пуля прошила мозг. На спасение его жизни уже ушло почти восемь литров донорской крови.

Сергей Рыженко, главный врач Днепропетровской больницы им. Мечникова, говорит: "Они молодые ребята, им чуть больше 20 лет, они проучили ранения в Донецкой области, сложные ранения, которые часто несовместимы с жизнью. Но наши врачи борются до последнего, чтобы они имели шанс выжить. Стараемся делать все возможное, в том числе переливаем кровь".

В этих стенах делают до сотни операций ежедневно и используют десятки литров донорской крови. Чтобы помочь восстановить запасы банка крови, больница несколько раз в год проводит День донора. Владимир Николаев не пропустил ни одного. Этот 74-летний мужчина единственный в стране, кто имеет звание Героя Украины именно за донорство. В целом за более чем сорок лет сдал около пяти сотен литров крови. Впервые это было для роддома.

Мужчина говорит: "74 года всего лишь. И за это время я сдал 736 раз. Вот сейчас 736-й раз".

Спасать жизни героев пришла и серебряный призер Олимпийских игр, гребчиха Дина Мифтахутдинова.

"Считаем своим долгом. Сейчас очень много раненых бойцов теряет кровь на востоке страны, попадают сюда в Мечникова, спасают сотни и тысячи жизней. И вы видите, какое сегодня количество неравнодушных людей", – говорит спортсменка.

К очередной донорской акции в больнице им. Мечникова присоединились несколько сотен неравнодушных людей: студенты, врачи, военнослужащие, спасатели, полицейские.

Сотрудники банка крови говорят, восстановления требует стратегический запас, который имеет срок годности и которого при чрезвычайной ситуации должно хватить на сотни пострадавших на сутки.

"Эта кровь сейчас пойдет на переработку, из нее будут изготавливать компоненты крови для обеспечения где-то 80-90 больных", – объясняет Антонина Сердюк, главный врач Днепропетровской областной станции переливания крови.

За пять последних лет в больнице собрали почти три тонны донорской крови, которая спасла жизнь сотням бойцов и помогла в лечении трех тысяч раненых.

Наталья Светлова, Александр Пронский, Днепр, "5 канал"

Предыдущий материал
Буквально возвращают жизнь раненым бойцам: в больнице им. Мечникова провели День донора – сюжет
Следующий материал
Рада в "турборежиме" назначила новый состав ЦИК – включение