Донорство, кровь
Донорство, кровь 5 канал

Кровь для воинов: проект "Я, Нина" организовал день донорства в военном госпитале – сюжет

Читайте українською
Через час присоединились около сотни неравнодушных

Стоит жить, чтобы помочь другим. "Я, Нина" – мультимедийный проект ведущей "5 канала" Янины Соколовой перешагнул еще одну ступеньку для помощи не только онкобольным, но и украинским военным. День донорства, красный бранч, или "бранч наоборот" от Янины Соколовой собирал кровь для военных госпиталей на Востоке страны.

Книга, саундтрек, художественный фильм, а теперь и донорство. Проект "Я, Нина" от Янины Соколовой – журналистки, ведущей "5-го канала", открыл двери для доноров, чтобы собрать кровь на нужды украинских воинов.

"В последние месяцы обострилась проблема нехватка крови для наших солдат, которые возвращаются с фронта. Мы решили помочь сегодня военному госпиталю", – рассказала Янина Соколова.

Не только помочь, но и напомнить.

"Пока мы мирно утром попиваем свой эспрессо, на фронте гибнут люди. На фронте травмируются. И если есть возможность в тех городах, в которых есть военные госпитали, – обязательно стоит туда заглянуть", – подчеркнула журналистка.

Через час присоединились около сотни неравнодушных. Впервые сдавать кровь решилась Илона. Рассказывает: о донорстве для проекта "Я, Нина" узнала из соцсетей.

"Фейсбук. Это все был Фейсбук. Много есть сейчас сдачи крови, не только здесь. И поэтому это правильно. Нужно. Тем более в таком состоянии, в каком сейчас государство, – это всегда нужно", – считает девушка.

Во время сдачи за донорами наблюдают врачи.

"Перед сдачей крови донор как минимум должен подготовиться за трое суток. Не употреблять молочные продукты, яйца, жирную пищу. Конечно, алкоголь, и ограничить курение", – пояснила председатель отделения переработки крови главного военно-клинического госпиталя Татьяна Нестерук.

Браслет-напоминание. Каждому донору подарили память о том, как он помог по крайней мере одной сдачей крови украинским военным. Организаторы убеждают: украшение будет побуждать приходить еще не один раз.

Кроме донорства в рамках мероприятия состоялся благотворительный аукцион. На нем собирали средства на мультимедийный проект Янины Соколовой "Я, Нина". С тех пор как телеведущая победила рак, она решила написать одноименную автобиографическую книгу и снять художественный фильм. Таким образом Янина надеется привлечь внимание к онкобольным и мотивировать их на борьбу за жизнь.

Среди десяти лотов аукциона – красная рубашка Святослава Вакарчука, в которой певец сыграл концерт в столице и приходил на программу Янины Соколовой "Рандеву".

"Рубашка, которая была у меня в "Рандеву", которая, мне кажется, стала мемом в хорошем смысле этого слова", –  шутит телеведущая.

Также на аукцион выставили часы и футболку 5-го президента Украины.

"Мы перечислили на съемку фильма 1 миллион гривен, и также сегодня на аукционе будут выставлены два лота", – отметила Марина Порошенко, председатель благотворительного фонда Петра Порошенко.

Съемки ленты уже начали и даже успели отснять несколько эпизодов в Одессе. По словам Янины, уже собрали более 80 процентов необходимой для проекта суммы. Кроме того, надеются на частичное финансирование от государства. Если победят в конкурсе Государственного агентства по вопросам кино.

Валерия Павленко, Анна Несевра,  "5 канал".

Как сообщал 5.UA, украинской журналистке и телеведущей Янине Соколовой поставили страшный диагноз – рак.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Кровь для воинов: проект "Я, Нина" организовал день донорства в военном госпитале – сюжет
Следующий материал
Бирюков указал на сомнительные моменты в заявлениях главы ГБР Романа Трубы
Loading...

Одна почка – две жизни: днепровские хирурги провели уникальную операцию

Четвероногие страдают от клещей: во Львове устроили день донора для собак

Врачи бьют тревогу: в столичном Охматдете остро не хватает донорской крови