Янина Соколова
Янина Соколова Facebook

"Я лежала в реанимации, нашпигованная катетерами": журналистка Янина Соколова откровенно рассказала, что поборола рак

Читайте українською
Телеведущая не ездила в Израиль, а доверила свою жизнь украинским врачам

Семь месяцев назад украинской журналистке и телеведущей Янине Соколовой сообщили страшный диагноз – рак. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"За семь месяцев я его поборола. Публичная и реальная жизнь часто очень контрастны. Пока общество обсасывало скандальный эфир с Приходько в ноябре, который мы записали заранее, я лежала в реанимации, подключенная к аппаратам, нашпигованная катетерами по всему телу и с дырками в животе", – написала Соколова.

По ее словам, за это время она пережила 30 лучевых терапий и 4 курса химиотерапии, как следствие – потеряла волосы, брови, ресницы, несколько органов, но получила огромную любовь в сердце.

"За эти семь месяцев я поняла, что такое настоящая дружба, любовь и жертвенность", – добавила журналистка.

Несмотря на страшную болезнь, Янина Соколова отметила, что за время лечения она создала 30 эфиров "Рандеву с Яниной Соколовой" и "Кино с Яниной Соколовой", 20 выпусков "Вечера с Яниной Соколовой", получила две серебряные кнопки Youtube, провела 5 конференций, выпустила 2 телевизионных курса Screen School, издала книгу "Шевченко на каждый день", сыграла в театре и в кино, а также спродюсировала фильм об армии WE ARE SOLDIERS, который скоро выйдет в прокат в Париже.

По статистике, в Украине 1 миллион больных раком. То есть примерно каждый 42-й в Украине болеет этой жуткой бациллой.

"Для среднестатистического украинца лысый человек с признаками ослабленного организма – живой труп. Испорченный материал. Мусор, который не стоит убирать, потому что все равно сгниет. Рак не выбирает. Он уничтожает всех. Независимо от того, слесарь ты или известная телеведущая. Общество ему помогает уничтожать. Я все это пережила на себе", – заявила Соколова.

Она также добавила, что хотя государство не всегда готово предоставить приемлемые условия жизни и лечения для больных раком, в Украине все же замечательные врачи. Телеведущая не ездила в Израиль, а доверила свою жизнь украинским врачам.

"Мне 35. И я хочу следующую часть своей публичной и непубличной жизни посвятить теме, которая поглотила меня изнутри. Я хочу помочь украинцам, больным раком, облегчить жизнь и быть счастливыми. Даже в этот плохой период", – подытожила телеведущая.

Она отметила, что с помощью команды людей будет создан мультимедийный проект "Я, Нина".

"Вы не увидите там усталой обреченности и сожаления. Мы сделаем фильм, выпустим книгу и песню, которая будет гимном любви. Да, именно любви. Ибо спасение от рака – это любовь", – подчеркнула Соколова.

Поддержать проект можно здесь.

Подробнее о проекте вы можете узнать здесь.

Супрун также прокомментировала пост Янины Соколовой в Facebook

"Понимаем, что сегодня онкобольные пациенты сталкиваются со многими проблемами финансового, психологического или социального характера", – написала Ульяна Супрун. И добавила, что Минздрав трансформирует систему здравоохранения, чтобы люди, которые заболели раком, могли получить эффективное и доступное лечение и не платить последние деньги для борьбы с болезнью.

С 2020 года на уровне специализированной медицинской помощи заработают новые правила, в том числе в медучреждениях, где лечат онкобольных пациентов. С внедрением новых правил и изменениями в финансировании будут постепенно исчезать случаи равнодушного или халатного отношения медиков к тяжелобольным пациентам. Увеличиваем доступ к бесплатному лечению для онкобольных пациентов благодаря эффективным закупкам через международные организации.

Сейчас количество препаратов в перечне лекарств, которые закупает государство для детей и взрослых больных, выросло на 30-40%, в зависимости от программы. В частности, в прошлом году по программе "Детская онкология" удалось почти полностью покрыть заявленную потребность регионов в закупке лекарств.

К примеру, пациенты с раком крови впервые на 100% обеспечены препаратом Иматиниб. Этот препарат международные организации смогли закупить в 67 раз дешевле, чем государство в 2014 году. Также препарата для химиотерапии Доцетаксел в 2017 году закупили в 5 раз больше.

Увеличиваем финансирование программ. В прошлом году МОЗ Украины удалось увеличить финансирование по взрослой онкологии более, чем вдвое, – к 709 млн грн, предусмотренных в начале года, удалось добавить еще 910 млн грн. Эти средства обеспечивают значительное улучшение в обеспеченности пациентов лекарствами.

В этом году обеспеченность по детской онкологии также будет увеличиваться. В государственном бюджете 2019-го заложено 631 миллионов гривен. Совершенствуем систему оказания медицинской помощи онкобольным детям. В частности завершено строительство нового корпуса Национальной детской специализированной больницы «Охматдет». Больше маленьких пациентов могут получить более широкую и качественную помощь, в частности лечение онкозаболеваний, которое предоставляют в их регионах.

Совершенствуем систему раннего выявления рака. Ведь в от 30% до 50% случаев рака можно избежать, если избавиться от факторов риска и ежегодно проходить профилактические обследования. Сегодня в Украине действует совместный со Всемирным банком проект "Улучшение здравоохранения на службе у людей", который продолжается с 2015 года. Благодаря этому местная власть имеет возможность получать оборудование для бесплатной диагностики населения.

Вероятность развития рака у отдельного человека зависит от разных факторов – генетики, образа жизни, окружающей среды, истории других болезней, рациона, вида деятельности, наличия детей и мн. др. 

Напомним, ранее 5.UA сообщал, какие симптомы могут указывать на рак и как часто следует обращаться к врачу.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Знущання над тваринами і залежність від соцмереж: сучасні проблеми людства у яскравих ілюстраціях – фото

Залежність від соцмереж
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/
Сучасні проблеми людства
/

Предыдущий материал
Евросоюз запретил одноразовый пластик с 2021 года
Следующий материал
США пригрозили Турции санкциями за покупку российских ракет – СМИ

Ко Дню меланомы в городах Украины бесплатно обследуют родинки – список медучреждений

Почерк раковых опухолей: ученые научились определять причину возникновения онкозаболевания по его ДНК

Жизнь "выписала" сложную роль: талантливая журналистка борется с раком легких и нуждается в помощи