Проект 'Я, Нина'
Проект 'Я, Нина' 5 канал

"Не прячься от болезни": Янина Соколова презентовала автобиографический проект "Я. Нина"

Читайте українською
Над лентой уже начала работать звездная команда. Главную роль сыграет сама Янина Соколова, а ее "экранным" мужем станет лидер группы "Друга ріка" Валерий Харчишин

Телеведущая и журналист Янина Соколова, поборовшая рак, теперь готова менять мир вокруг. Она презентовала мультимедийный проект "Я. Нина" – это и одноименная автобиографическая книга, и художественный фильм, и саундтрек к нему. Она уверена, что так будет мотивировать других на борьбу. А еще привлечет внимание к различным аспектам проблемы лечения и профилактики онкологических заболеваний в Украине.

"Я проснулась в реанимации, лежала рядом с другими пациентками и думала: "Слушай, небо, ты мне на что-то намекаешь". Я поняла, что оно мне намекает, что я должен изменить историю, сопровождающую всех, кто болеет этим заболеванием", – рассказывает Янина Соколова.

Успеть все. Изнурительные операции, химии и облучения – в промежутках плотного графика съемок и многочисленных проектов. Журналист и телеведущая Янина Соколова 7 месяцев скрывала болезнь от публики. Потом огорошила всех заявлением в соцсетях: она поборола рак.

"Это огромная эмоциональная нагрузка – отсутствие органов, выпадение волос, бровей, ресниц. Я – человек публичный, и у меня есть возможность себя как-то защитить. А что происходит с людьми, с которыми я познакомилась там, стоя в очереди, видела их в аптеках – это люди, на которых общество не всегда хочет обращать внимание", – говорит журналистка.

Изменить это призван проект "Я. Нина". Его уже поддержали несколько мощных благотворительных организаций и врачи, которые непосредственно приложили усилия к исцелению героини. Надеются, что публичные заявления Соколовой привлекут внимание к финансовой помощи онкобольным, развитию паллиативной медицины и будут способствовать продвижению законопроекта о медицинском каннабисе, который можно применять как обезболивающее для тяжелобольных. А еще – заставят людей чаще ходить к врачу.

"Ежегодно в Украине официально регистрируют 140 тысяч диагнозов "онкология". Если брать среднестатистического украинца, то, я думаю, большая часть людей не имеет средств, чтобы себе помочь, оплатить лечение. Поэтому мы считаем, что проект Янины поможет в первую очередь привлечь внимание к онкологии", – отмечает представитель "Украинской биржи благотворительности".

"Это очень хорошая инициатива Янины, которая не боится говорить о своей болезни и таким образом привлечь внимание всех пациентов, всего населения к тому, что нужно немножко внимательнее относиться к себе, своевременно обращаться, обследоваться", отмечает врач-онкогинеколог Елена Самохвалова.

Только за первые дни на проект "Я. Нина" удалось собрать более миллиона гривен. Его результатом станет автобиографическая книга и одноименный полнометражный фильм. Над лентой уже начала работать звездная команда. Главную роль сыграет сама Янина Соколова, а ее "экранным" мужем станет лидер группы "Друга ріка" Валерий Харчишин.

"Не прятаться от болезни, воспринимать ее как то, что тебе подарил Господь, чтобы ты стал сильным. Проект направлен на то, чтобы люди почувствовали себя счастливыми и улыбнулись. Если там будут слезы, то я бы хотел, чтобы это были слезы счастья", говорит Харчишин.

"Семь месяцев жизни человека, который вдруг узнал, что у него рак. Они увидят переживания, они увидят историю любви, взлет карьеры. Они увидят, насколько беды, которые сопровождают нас в жизни, могут быть аккумуляторами сил", объясняет ведущая "5 канала" Янина Соколова.

Участники проекта надеются получить финансирование и от государства. Уже подали заявку на конкурс. Его результаты объявят осенью.

Елена Соловьева, Василий Дендин, "5 канал"

Предыдущий материал
На Кировоградщине от удара молнии сгорела РГА – видео
Следующий материал
Терпение лопнуло: на Черкасчине местные блокировали трассу государственного значения – чего требовали

На "Книжном Арсенале" впервые презентовали книгу "Шевченко на каждый день: с Яниной Соколовой"

"Это надо видеть": Илья Кива о Каплине, Морозе и Авакове в "Рандеву с Яниной Соколовой" на "5 канале"

"Мир может быть только после победы": Сергей Кривонос в "Рандеву с Яниной Соколовой"

Ситуация накалена: Янина Соколова объяснила, почему надо разделить фан-зону – видео

"Вас всех соберут в отхожем месте": Добкин начал откровенно угрожать сторонникам Порошенко

Язык актуален: Янина Соколова призвала депутатов поддержать закон о языке – видео