Перекрытие дороги
Перекрытие дороги 5 канал

Терпение лопнуло: на Черкасчине местные блокировали трассу государственного значения – чего требовали

Читайте українською
Акция протеста длилась три часа. Ее участники надеются, что в облавтодоре к ним прислушаются, иначе угрожают новыми протестами

Жители сел Мошны и Байбузы вчера утром, 4 июня, перекрыли автодорогу. Уже через первые полчаса в пробке оказалось более сотни автомобилей, водители ругаются. Но местные не отступают, они требуют отремонтировать дорогу Черкассы – Жашков – Орадовка, пролегающую через их села.

"Четыре года никто не собирается даже простые и маленькие ямы залатать. Нет, они ждут, пока будет развал", – возмущается участник акции Петр.

Пока идет митинг, житель Мошен Александр Смаглий показывает разбитую дорогу. Говорит, почти 30 километров от села в сторону Корсуня уже непроезжие.

"Лучше поехать по лесу и объехать это все. Кто местный, тот знает дороги через лес, через поле, на Байбузы, но это же не выход. А если пройдет дождь? И вообще, почему мы должны полями ехать, если мы платим налоги?" – отмечает водитель Александр.

По словам протестующих, автодоровцы последний раз здесь проводили ямочный ремонт более четырех лет назад.

"Ездим, первая-вторая, первая-вторая, дном по ямам, колеса бьются, ходовая бьется-ломается. Вообще никак нельзя ездить, на вертолете разве что", – говорит Михаил Костян.

"Вечером или на следующий день стоим и все это ремонтируем, чтобы наши пассажиры имели элементарный комфорт, и стараемся водить так, чтобы они не были травмированы", – поясняет водитель автобуса.

Вместо двух полос для движения на этой дороге уже почти четыре, ведь водители накатали еще две по обочинам, едут прямо под домами людей.

Это не первая акция протеста селян. В прошлом году после декабрьского митинга положили 700 метров нового асфальта, а на остальном участке срезали верхний слой покрытия и засыпали дорогу щебнем. Теперь камни вылетают из-под колес, а вся улица в пыли.

"Когда едет фура – одежда, стирка, висит у меня далеко, метров 10 – то она вся грязная, одежду надо вывешивать на огороде", – жалуется местная жительница Ирина Клименко.

Председатель сельсовета Мошен объясняет: автодорога – не в их подчинении. Поэтому ремонтировать за свой счет не могут.

"С 2014-го года на содержание ни копейки средств не выделялось, эта дорога государственного значения. В Яснозорье, Корсунь дорога просто непроезжая", – объясняет Богдан Шкарбута, глава села Мошны.

В то же время, в областном автодоре признают: дорога на их балансе. Говорят, в этом году ее не отремонтируют, потому что нет денег. Однако готовы просить средства из государственной казны при условии софинансирования с местным или областным бюджетами.

"Был произведен текущий мелкий ремонт 740 метров в пределах села Мошны, на дальнейшие ремонтные работы средства из госбюджета не выделены, средства из местных бюджетов на ремонты не выделяются, финансирования нет на дальнейшие ремонтные работы по этой дороге", – говорят в службе автодора Черкасс.

Акция протеста длилась три часа. Ее участники надеются, что в облавтодоре к ним прислушаются, иначе угрожают новыми протестами.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Помогите спасти жизнь: 10-летний Саша нуждается в пересадке костного мозга (обновлено)
Следующий материал
"Он просто посыплется": неоготический костел в Киеве под угрозой разрушения – подробности

Убийство 5-летнего Кирилла: во Львове возле главного управления полиции провели акцию протеста

Во Львове группа молодых людей штурмовала горсовет – подробности

"Где Эрвин?": активисты под посольством России напомнили о похищении крымских татар

"С убийцами договариваться нельзя": вдовы погибших бойцов ВСУ пикетируют АП в связи с референдумом за мир с РФ

Миллионы на праздник или на лечение: в Кривом Роге митинговали родители тяжелобольных детей

Активисты требуют уволить главу "Укртрансбезпеки" в Одесской области