В Кривом Роге митинговали родители тяжелобольных детей
В Кривом Роге митинговали родители тяжелобольных детей 5 канал

Миллионы на праздник или на лечение: в Кривом Роге митинговали родители тяжелобольных детей

Читайте українською
Даже зарегистрировали петицию с требованием средства на День города отдать на лечение детей

В Кривом Роге родители тяжелобольных детей вышли на митинг. Требовали выделенные на празднование Дня города средства передать на лечение детей со сложными диагнозами. Зарегистрировали даже соответствующую петицию, которая быстро набрала необходимое для рассмотрения на сессии горсовета количество голосов. Согласились ли на требование чиновники и депутаты? Или будет выбор – помощь или праздник? Об этом – в следующем материале.

Это – родители тяжело больных детей. Говорят, что 26 мая в Кривом Роге – День города, на празднование которого депутаты выделили 4 млн грн. Только на гонорары для приглашенных артистов уйдет 1 млн грн. В то же время, ссылаясь на нехватку средств, этим семьям в финансовой поддержке чиновники отказывали.

"Ребенок заболел в ноябре месяце прошлого года. В начале января мы начали сбор денег. Ходили к нашей местной власти – никакой помощи не было выделено. Общими усилиями знакомых и близких мы отправили ребенка в Турцию на лечение", – рассказывает участница акции Юлия Цветкова.

Призвала людей к проведению митинга Виктория Палей. Женщина – мать 13-летней Алины, которая из-за врачебной ошибки сейчас имеет страшный диагноз – приобретенную гидроцефалию. При этой болезни в мозгу накапливается жидкость, которую нужно откачивать специальным катетером. Стоит он почти 50 тыс. грн. У семьи таких денег нет.

Виктория зарегистрировала петицию с требованием средства на День города отдать на лечение тяжелобольных детей: "У нас в городе есть много хороших артистов, есть ансамбли, на бандуре, на пианино играют. Люди пришли бы на концерт наших людей, потому что День города. Зачем звать дорогостоящих артистов, когда в Кривом Роге дети умирают в больницах?"

Необходимую 1 тыс. голосов петиция собрала только за первые сутки. Ее депутаты должны были рассмотреть на очередном заседании горсовета. Однако в заседании объявили перерыв. В то же время чиновники сообщили журналистам: Дню города быть. А деньги на помощь и так выделили.

"Впервые в нашем городе в программе 2019 года предусмотрены средства на выплату единовременной помощи в размере 5 тыс. гривен каждой семье, которая воспитывает ребенка-инвалида. То есть все 2,5 тыс. семей получат указанную помощь", – сообщает директор Департамента социальной политики горсовета Инесса Благун.

Инициативная группа таким ответом не удовлетворена и готовит новые акции протеста.

Александр Фефилатьев, Елена Трунова, Виктор Зубченко, Максим Бовчалюк, Кривой Рог, "5 канал"

Предыдущий материал
"Все вернулись к семьям": как артиллеристов 44-й бригады встречали с фронта
Следующий материал
"Оставили без сладостей, потому что не сдала деньги": скандал в начальной школе на Днепропетровщине