Янина Соколова
Янина Соколова Facebook

"Отношение – как к живым трупам": Янина Соколова рассказала, с чем столкнулась в борьбе с раком

    Читайте українською
    Испытание на прочность недугом Янина проходила семь месяцев

    Хуже всего Янине было в прошлом году в октябре. После длительного, но безуспешного лечения она сдала плановые анализы, которые опровергли предыдущий диагноз и обнаружили настоящий – рак.

    "Это был шок, это было неприятие, и мне нужно было где-то два дня, чтобы все это переварить и понять наконец, что с этим надо жить дальше, и что это испытание я должна пройти", – рассказывает актриса и ведущая "5 канала" Янина Соколова.

    Испытание на прочность недугом Янина проходила семь месяцев. Ей удалили несколько внутренних органов, провели 30 курсов лучевой и 4 курса химиотерапии. Но зритель не догадывался, что происходило за кадром, ведь в эфире каждую неделю пунктуально появлялись авторские программы. Саркастические. Скандальные.



    Пока медики лечили тело, Янина нашла панацею для души – сдерживая боль в паузах между медицинскими процедурами, – работать. Неустанно и продуктивно. Перед каждой записью надо было выделять два часа на грим.

    "Мало того, что нет волос, еще и нет бровей, нет ресниц. Когда твое лицо в кадре, да еще и крупным планом, то все это видно и над этим стоит хорошенько поработать", – говорит известная телеведущая.

    Какой на самом деле вид имеет Янина, готовясь к публичной исповеди в соцсетях, знали лишь ближайшие – родственники и друзья. Двух сыновей она убедила, что одолеет рак, а над болезнью – вместо того, чтобы страдать, можно даже шутить.

    "Вопрос изменения моей внешности, наверное, для них был большим шоком, чем рассказы о том, что я перенесла операцию, они видели, какая я приехала домой – вся в бинтах, пластырях, бандажах. Потом шутили с этими волосами, ребята мерили его, все время, когда я уже уходила из дома, подносили и говорили: "Мама, ты забыла свои волосы", – вспоминает автор многочисленных проектов.

    Но в обществе – совсем другая реакция, когда сталкиваются с онкобольными. Для иллюстрации Янина приводит случай в маникюрном салоне, когда у неё случайно сползла с головы шапка.

    "Есть ли у вас температура? – Что с вами в этот момент? – Одевание маски, отторжение тебя, будто ты имеешь какую-то бациллу, которая может передаться воздушно-капельным путем. Неудобно за нее, за себя – это то, что мы годами лелеяли у наших людей отношение к онкобольным, как к живым трупам", – отмечает Янина Соколова.

    Как правильно принимать и поддерживать тех, кто заболел раком – Янина решила показать миллионной аудитории в автобиографическом фильме, книге и клипе. Впервые – вынесла подробности личной жизни на публику.

    "В фильме рак будет показан очень сексуально, красиво. Мы хотим, чтобы люди поняли – что лысые женщины могут быть просто голливудскими актрисами и девушками, в которых влюбляются. Собственно, история любви будет в центре этого фильма", – рассказывает автор и главная героиня фильма.

    За два дня поклонники собрали треть необходимой суммы на ленту – более миллиона двести тысяч гривен, помочь может каждый. Сейчас Янина Соколова не убавляет, а только наращивает темпы.

    На "Книжном арсенале" презентуют настольную книгу "Шевченко на каждый день", над которой Янина работала полгода. Благодаря телеведущей, поэзию Кобзаря можно не только читать, но и с помощью QR-кодов еще слушать и смотреть в исполнении Янины. Около двух сотен человек больше часа не отпускали соавтора Шевченко.

    А уже на следующий день - снимает подряд четыре выпуска "Рандеву" с разными гостями.

    "Эта вот сила духа и вера в то, что можно победить, мне кажется, это очень крутой прецедент, как и то, что она призывает всех пройти анализы, посмотреть. Это очень важно, потому что мы все вот, украинцы, да вот ладно, выпью, может поможет", – замечает писательница Ирэна Карпа.

    Янина называет рак болезнью недостатка любви, поэтому объятия – это то, что безусловно, поможет больным. Да и здоровым не повредит.

    Леся Головата, Алексей Тищенко, "5 канал"

    Если вы хотите поддержать мультимедийный проект "Я, Нина" – заходите на интернет-страницу YANINA.LIFE. 

    Предыдущий материал
    Оккупанты тренируются стрелять из ПТРК, мишенью выбирают дома гражданских – репортаж с фронта
    Следующий материал
    Украина потеряла бойца в прошлые сутки, еще один воин ранен