Донорство крови
Донорство крови 5 канал

Проблемы и планы: как в Украине будут менять систему донорства

Читайте українською
Сейчас около 70% украинских доноров – ситуативные. На тысячу человек сейчас приходится 12 доноров при минимально необходимом количестве – 33 донации

Сегодня Всемирный день донора. По этому случаю в Киевском центре крови поделились планами по популяризации безвозмездного добровольного донорства и рассказали о создании Национальной службы крови Украины. Подробнее – дальше.

Алина Волошина давно хотела стать донором крови. Но девушке отказали – ее вес был меньше рекомендуемых 50 кг. Вторая попытка пришлась на Всемирный день донора: "Сейчас немного поправилась и все же решила это сделать. Какая-то помощь для людей и, тем более, это и для здоровья полезно".

Чтобы стать донором, нужно быть совершеннолетним и прийти с паспортом в центр крови. В регистратуре заводят карточку. После этого – осмотр терапевта. Врач записывает рост и вес, меряет давление и общается с потенциальным донором. Затем в лаборатории исследуют кровь донора – определяют группу и основные показатели.

Перед сдачей советуют выпить теплого чая с сахаром. Далее – процедура забора.

"Электронные весы взвешивают, здесь фиксируют скорость потока, следят за ним. Потом, когда доза набирается, они дают нам сигнал и закрывают клапан, чтобы больше кровь не набиралась", – рассказывает медсестра Киевского городского центра крови Юлия.

За один раз можно сдать не более 450 г крови. Следующий забор можно проводить лишь после 2-месячного перерыва. Около 70% украинских доноров – ситуативные. То есть сдают кровь или ее компоненты, когда к ним обращаются с соответствующей просьбой. На 1 тыс. людей сейчас приходится 12 доноров. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, минимально необходимый запас крови могут обеспечить 33 донации на 1 тыс. человек.

Чтобы привлечь людей к безвозмездному донорству и облегчить процедуру, Минздрав готовит изменения в законодательство.

"Закон о донорстве на данный момент определяет, кто может быть донором, а кто не может. Эту систему надо пересмотреть. Второе – у нас есть несколько устаревшие утверждения, которые касаются обследования доноров. Третье – мы говорим, что нам надо изменить подходы, кто и как будет финансировать систему крови", – объясняет гендиректор Центра общественного здоровья Минздрава Владимир Курпита.

Национальная стратегия службы крови была одобрена Кабмином в феврале этого года. Согласно ей, до 2022 года в Украине должны в корне изменить систему донорства.

Как отмечает начальник отдела безопасности крови Центра общественного здоровья Минздрава Ирина Славинская: "Самые большие наши проблемы в Украине – это не налаженная эффективная коммуникация с учреждениями здравоохранения и центрами крови, это отсутствие популяризации безвозмездного добровольного донорства. На сегодняшний день существует около 500 учреждений, которые производят забор, тестирование компонентов крови и большая часть из них – их применяет в больнице. Это довольно неэффективный процесс, потому что дооснастить почти 500 учреждений – нереально".

По одобренной стратегии, Национальная служба крови будет состоять из трех уровней и исключит участие пациента в поисках доноров. При каждой больнице будет функционировать банк крови и специалист на месте будет отвечать за пополнение запасов. На региональном уровне – ее будут заготавливать, перерабатывать, тестировать и транспортировать более 10 модернизированных центров, которые разместят по всей стране. Управлять системой на государственном уровне будет трансфузиологический центр. Кроме того, должны создать единый реестр доноров, привязанный к всеукраинской системе е-health со всеми историями диагнозов тех, кто сдает кровь.

Анна Брыкова, Виктор Снижко, "5 канал"

Предыдущий материал
Проблемы и планы: как в Украине будут менять систему донорства
Следующий материал
"Знали, что дома ждут": в Николаев вернулась последняя группа бойцов 79-й ОДШБр ВСУ