Центральная избирательная комиссия
Центральная избирательная комиссия 5 канал

Рада в "турборежиме" назначила новый состав ЦИК – включение

Читайте українською
Уже сегодня новый состав ЦИК соберется на свое первое заседание. Вероятно будут выбирать главу ведомства и заместителей

17 кандидатов нового состава Центральной избирательной комиссии утвердила Верховная Рада. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Леся Головатая. 

За каждого в сессионном зале голосовали отдельно и всех поддержали. Новые члены ЦИК приняли присягу.

Итак, в новый состав Центральной избирательной комиссии вошли 12 человек, которых предлагала фракция "Слуга народа", двое – от "Оппозиционной платформы – За жизнь" и по одному от "Ботькивщины", "Голоса" и "Европейской солидарности".

Один из претендентов, которого предложила "Европейская Солидарность" Юрий Буглак не смог вовремя приехать на заседание, поскольку находится в заграничной командировке. Поэтому в сессионном зале предложили голосовать за него заочно. Это возмутило депутатов от фракции "Слуга народа". Им напомнили, что во время голосования присутствие претендента в сессионном зале не обязательно, в соответствии с законодательством.

В конце концов его кандидатуру таки поддержали. Несмотря на положительное голосование за новый состав ЦИК, не все народные избранники во время обсуждения были довольны таким быстрым принятием решения. Объясняли, представление от президента поступило только накануне после обеда и не все парламентарии успели ознакомиться с перечнем претендентов.

Руслан Стефанчук, первый заместитель председателя Верховной Рады, сказал: "Подавляющее большинство из них являются профессиональными юристами. Назначение соответствующих кандидатов на должности позволит сформировать компетентный, что главное – независимый состав ЦИК, который будет иметь возможность на высоком уровне обеспечивать процесс в Украине". 

Андрей Гевко, новоизбранный член ЦИК, говорит: "У меня такое ощущение, что руководящий состав будет сбалансированным. Честно хочу сказать, что на самом деле очень профессиональные люди. В принципе, со многими коллегами уже успели до этого поработать, я думаю, что нам удастся наладить хорошо работу".

А представительница гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская сказала: "В отличие от предыдущего, который избирался в 2018 году. Хочу напомнить, они провели первое заседание за закрытыми дверями без участия СМИ. Я призываю лично не повторять эту ошибку".

Уже сегодня новый состав ЦИК соберется на свое первое заседание. Вероятно будут выбирать главу ведомства и заместителей. Ориентировочно заседание начнется через час.

Как сообщал 5.UA, Верховная Рада Украины сформировала новый состав ЦИК, внесенный накануне президентом Украины Владимиром Зеленским. Парламентарии отдельно каждую кандидатуру утверждали. За каждого из кандидатов проголосовали более 300 депутатов при необходимых 226.

Предыдущий материал
Рада в "турборежиме" назначила новый состав ЦИК – включение
Следующий материал
Пойманному на взятке врачу-трансплантологу объявили меру пресечения