Ольга Айвазовская
Ольга Айвазовская 5 канал

Много "бывших", это имеет весьма конкурентный вид – Айвазовская о новом составе ЦИК

Читайте українською
Среди кандидатов от "Слуги народа" есть несколько членов ЦИК, которые еще год назад вносились от "БПП", "Народного фронта" или когда-то даже от "Удара"

Новый вероятный состав ЦИК выглядит вполне конкурентным, но не слишком уж "новым". Так координатор избирательных программ ГС "Опора" Ольга Айвазовская прокомментировала внесенное президентом Владимиром Зеленским представления о назначении новых членов Центральной избирательной комиссии. 

"Там четверо "бывших". Есть представители секретариата, а один из них был бывшим членом ЦИК, а затем работал в секретариате. Есть юристы, которые были задействованы в избирательных процессах или были представителями ЦИК. Мы можем сказать, что ЦИК довольно конкурентно выглядит и профессионально. Но давать оценку перспектив качества их работы пока рано", – отметила эксперт.

Она отметила, что действующая власть провалила все сроки внесения новых кандидатов на должности в комиссии.

"Очень быстро распускался состав ЦИК, но представление состоялось только сегодня. Хотя, по закону, у фракции есть лишь день, а потом у президента есть три дня. То есть это произошло 13 сентября, 14-го у фракций был конечный срок, и плюс три дня у президента. Но вот – только сегодня", – напомнила Айвазовская.

Прокомментировала она также и абсолютное большинство кандидатов от "Слуги народа" в ЦИК.

"Есть требование международного стандарта по формированию таких видов избирательных комиссий – это Венецианская комиссия. Она определяет, что высший орган администрирования выборов должен формироваться с учетом пропорционального количества представителей политических сил. Чем больше фракция – тем больше количество членов. Поэтому трудно что-то сказать "Слуге народа" относительно количественных показателей. Но если проанализировать список этой фракции, увидим членов ЦИК, которых год назад вносили "БПП", "Народный фронт", когда-то еще "Удар". Так что в этом нет ничего криминального", – отметила координатор "Опоры".

И добавила: "Но баланс нарушен из-за того, что предыдущий состав был уволен. Имеем новую Раду, новую ЦИК, которая будет работать весь период времени с теми "стейкхолдерами", конечными получателями политических дивидендов, кто их выдвигал".

Предыдущий материал
Много "бывших", это имеет весьма конкурентный вид – Айвазовская о новом составе ЦИК
Следующий материал
Законопроект о статусе ОРДЛО не будут выносить на референдум – Яременко