Костянтин Єлісєєв
Костянтин Єлісєєв 5 канал

В ЕС недовольны разгоном ЦИК и даже отменой депутатской неприкосновенности – Елисеев

Читайте українською
Дипломат отметил, что западные партнеры пока находятся под впечатлением от результатов недавних выборов – поэтому пока что не критикуют новую украинскую власть

Увольнение всего состава Центральной избирательной комиссии и отмена депутатской неприкосновенности новой Верховной Радой вызвали недовольство внутри Европейского Союза. Об этом заявил заместитель главы Администрации пятого президента Украины (2015-2019), Чрезвычайный и Полномочный посол Константин Елисеев в студии "5 канала".

По его словам, Запад был шокирован результатом Владимира Зеленского на президентских и его партии – на парламентских выборах.

"Они сейчас находятся в эйфории. Сегодня вы не услышите никакой критики в адрес новой власти со стороны международного сообщества, прежде всего от европейцев. Хотя у меня много контактов с европейцами, конечно, внутри они продолжают нервничать, наши партнеры, и обсуждать то, что происходит", – заверил Елисеев.

И уточнил: "Не прошло незамеченным, что разогнали ЦИК. Это вызвало недовольство внутри ЕС, они все время Украину обсуждают. Даже вызвал недовольство тот факт, что отменили депутатскую неприкосновенность. Они считают, что в условиях слабых судебных органов – это достаточно опасно".

По словам дипломата, еще один аспект, вызывающий серьезные вопросы у европейских партнеров Украины, – это известный законопроект о "люстрации достоинства".

"Они очень подробно за этим следят, но некоторое время будут создавать комфортные условия для новой власти, чтобы проводить реформы. Мой прогноз – еще полгода они дадут возможность проводить все эти реформы. А если останется так, как есть, то потом будет очень несладко", – резюмировал Елисеев.

Смотрите полную запись дипломатической беседы – с профессиональными соображениями относительно "формулы Штайнмайера" и "политической игры" Эммануэля Макрона:

Предыдущий материал
Пресс-конференция освобожденного политзаключенного Николая Карпюка – видео
Следующий материал
4 года на фронте – более 200 врачей: как работают стоматологи-волонтеры в зоне ООС
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях