У Черкасах дикі качки 'окупували' фонтан водоканалу
У Черкасах дикі качки 'окупували' фонтан водоканалу 5 канал

Работникам на радость: в Черкассах дикие утки "оккупировали" фонтан водоканала

Читайте українською
Сначала дикие утки прилетали к фонтану лишь на несколько недель каждую весну. Но в прошлом году работники предприятия решили заманить пернатых на более долгий срок

Утки поселились просто на месте фонтана в центре Черкасс. Уже несколько лет птицам больше нравится не на Днепре, а на искусственном озере возле местного водоканала. Из-за таких гостей даже пришлось демонтировать из фонтана оборудование и обустраивать птичьи жилища. А недавно здесь появились еще и десять утят. С новыми жильцами водоканала познакомились журналисты "5 канала".

Вместо привычного обеда в кафе – София Коломиец с коллегой идут в парк кормить уток. Пернатые поселились на водоеме возле местного водоканала, это прямо в центре Черкасс.

"Они ныряют, играют, отдыхают и таким образом душа радуется. Они имеют какой-то свой особый настрой. Тем более в рабочие дни это очень поднимает настроение", – улыбается работница водоканала.

Сначала дикие утки прилетали к фонтану лишь на несколько недель каждую весну. Но в прошлом году работники предприятия решили заманить пернатых на более долгий срок: "Мы им построили избушку, демонтировали насосное оборудование, трапы построили, завезли ряску. И на удивление, они остались на все лето".

Новые жилищные условия пернатым понравились, утки заняли тростниковые жилища. После этого сотрудники водоканала начали ежедневно подкармливать новоселов. Тщательно следят и за качеством воды в искусственном водоеме, озеро регулярно чистят.

"Весной откачиваем воду, чистим, проклеиваем там, где прорвано, ремонтируем. Кормим их два раза в день", – рассказывает работник Черкасского водоканала Сергей Толочко.

В однокомнатном птичьем домике в прошлом году поселилась одна пара диких уток, в этом году поместились уже две. Несколько дней назад одна из птичек привела 10 утят. Их опекуны шутят, что надо расширять жилплощадь.

"Это вдохновляет и у нас в обеденный перерыв выходят сюда десятки наших рабочих. Они отдыхают. Это вдохновляет, посреди города, который напряжением на тебя словно давит", – рассуждает работник водоканала Валерий Власюк.

Днем в гости к уткам приходят десятки гостей. Дикие кряквы привыкли к горожанам, поэтому не пугаются. Посетители уже даже стали сочинять стихи об утиной семье.

Эта утка и пять утят
Словно на крыльях отнесут к маме
И пролетает пух, словно белый снег
На виски пытается присесть,
Я верю, вернутся весной
Эти утята в наш родной город.

На вопрос, почему утки остались на этом водоеме, а не на Днепре, орнитологи отвечают: все зависит от возможностей для поиска пищи. Здесь птиц хорошо кормят. Водоканальцы же надеются, что уткам понравится гостеприимство, и те пробудут на озере до глубокой осени.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
Выборы в Верховную Раду: "Батькивщина" подала документы в ЦИК
Следующий материал
Памяти патриота: интервью Дмитрия Тымчука в программе "ЗА ЧАЙ.СОМ"

Важная миссия: выращенных для восстановления популяции фазанов выпустили на волю – сюжет из Волыни

Впервые появился на свет чернокожий малыш: Харьковский зоопарк опубликовал фото новорожденного пеликанчика

Пара сложилась: как в черкасском зоопарке филина-вдовца познакомили с совой Дорой – видео