В парке Фастова истребили целое поселение грачей
В парке Фастова истребили целое поселение грачей 5 канал

Устроили экологическую беду: в парке Фастова принялись за обрезку деревьев во время гнездования грачей

Читайте українською
Местные жители заявляют о десятках погибших птенцов

Сухие деревья обрезали вместе с птичьими гнездами в парке Фастова в Киевской области. Коммунальщики уничтожили целое поселение грачей, люди заявляют о десятках погибших птенцов. Почему в парке принялись за обрезку деревьев в сезон гнездования – не понимают. Впрочем случай не единичный, возмущаются со своей стороны экологи. Сетуют: привлечь чиновников к ответственности за это слишком сложно. Тем временем, один из птенцов чудом уцелел и нашел приют у жителей близлежащего села. О доброте одних на фоне равнодушия остальных – далее в сюжете Елены Соловьевой.

Кеша – настоящий счастливчик. Грачонок чудом уцелел после падения с огромной высоты, рассказывает житель села Веприк Николай Барвинский. Теперь у птенца есть семья и каждые два часа – гарантированный обед.

"Когда мы его подобрали, он был в три раза меньше, даже меньше цыпленка. Сейчас уже в три раза подрос за неделю", – говорит мужчина.

В парке Фастова истребили целое поселение грачей
В парке Фастова истребили целое поселение грачей5 канал

Кучи сухих веток, с десяток "голых" деревьев. Это – следы погрома грачиной колонии в фастовском парке имени Гагарина. Николай Барвинский демонстрирует, где именно был дом пернатого найденыша и остальных грачей.

"Здесь где-то было гнезд 5-7, я точно не знаю. В общем на этом дереве была колония. Вот это гнездо грачей, которое спилили. Вот оно. Здесь были птенцы", – говорит мужчина.

События в парке озадачили и самих жителей Фастова. Люди говорят: деревья и вправду нуждались в обрезке. И почему администрация парка выбрала для этого время гнездования птиц – понять не могут.

А спросить не у кого. В помещении с табличкой "Администрация" куча дверей, и все закрыты. Праздники. Тем временем в сети неравнодушные распространили фотографии последнего из погромов. Смотрим фотографии вместе с экологом Александром Соколенко.

Тот не удивляется: "Классическая, к сожалению, история...".

По словам эколога, только за последние дни – уже в который раз слышит об обрезке деревьев с гнездами в разных городах Киевской области. Говорит, на стороне птиц и животных – закон. Но привлечь к ответственности чиновников за уничтожение пернатых не позволяют размытые формулировки.

"Закон "О животном мире" предусматривает, в частности статьей 39, период тишины и покоя с 1 апреля по 15 июня в отношении любых работ, в том числе и обрезки деревьев. Но проблема в том, что в законодательстве не прописано четко, какие именно работы должны быть запрещены. В частности, в нашем случае относительно населенных пунктов", – говорит эколог.

Зато можно апеллировать к закону "О жестоком обращении с животными", убежден Александр. Конечно, если удастся доказать "умысел". Неравнодушные уже обратились в правоохранительные органы, уверяет Николай Барвинский. Надеется, после праздников птичьи погромы не возобновятся. Радуется, что грачонок-везунчик набирается сил и уже через месяц сможет пробовать взлететь.

Елена Соловьева, Виктор Снежко, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Устроили экологическую беду: в парке Фастова принялись за обрезку деревьев во время гнездования грачей
Следующий материал
Во Львове открыли первый в Украине учебный батальонный медпункт: что это такое и кого там обучают