Позиции ВСУ близ Мариуполя
Позиции ВСУ близ Мариуполя 5 канал

На Мариупольском направлении оккупанты обустраивают новые позиции и тренируют новобранцев в "серой зоне" – репортаж

Читайте українською
Оккупанты в очередной раз доказывают, что доверять им нельзя, говорят военнослужащие

На Мариупольском направлении оккупанты обустраивают новые укрепления. Их строят в брошенных населенных пунктах в "серой зоне", говорят украинские военные. Репортаж с передовой Елены Улановой.

Сломанное дерево и разбитая кастрюля, а рядом – осколки снарядов. Это последствия обстрела вражеской БМП, случившегося во вторник. БМП оккупантов неожиданно выехала и открыла огонь.

Военнослужащий ВСУ с позывным "Тапик" говорит: "С половины девятого у нас был обстрел из БМП-2, это 30-й калибр. Он работал интенсивно, до получаса времени".

В действиях оккупантов бойцы обнаружили определенную последовательность.

"Где-то два раза в неделю, в основном утром – с  7  до 8 часов утра. То есть в этом промежутке она работает. Она выезжает, отрабатывает одну очередь, выпускает боекомплект и уезжает", – рассказывает военнослужащий с позывным "Хан 69".

Бойцы предполагают, таким образом оккупанты могут тренировать новобранцев. Ведь заметили, в последнее время на вражеских позициях появились новые люди и новая техника.

"Наблюдаем последние две недели особую активность инженерной техники у противника. Они основательно укрепляются. Мы и через бинокль наблюдаем, что они растут. Все их сооружения уже хорошо обустроены", – рассказывает "Хан 69".

Пока на высоком уровне ведут переговоры о разведении войск, российские наемники не только тщательно укрепляются, но и обустраивают себе новые позиции.

"Они открыли новую позицию себе. И на новую позицию там уже плиты подвозили. Весьма неудобная позиция для нас. Так как были договоренности, мы туда не могли стрелять. Пока они ее не сделали, а потом уже начали стрелять в нашу сторону", – рассказывает военнослужащий ВСУ "Барни".

Новую позицию российские наемники обустроили в заброшенном селе "серой зоны".

"Я не знаю, как они хотят разводить войска. Но то, что они там укрепились, мы это видим, плюс у них там "бэхи" работают. И по нам, и по соседям справа и слева. Захотят ли отходить? У нас уже есть места отвода, мы сможем отойти. Только чтобы нам не пришлось обратно их отбивать, те же самые позиции, потому что противник есть противник".

Военнослужащие говорят, такими действиями оккупанты в очередной раз доказывают, что доверять им нельзя.

Елена Уланова, Олег Коринный, Донецкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
На Мариупольском направлении оккупанты обустраивают новые позиции и тренируют новобранцев в "серой зоне" – репортаж
Следующий материал
Как в Черкасской области с дроном ловили енота, который напал на детей – сюжет