Военнослужащий, воронка от обстрела
Военнослужащий, воронка от обстрела 5 канал

"Одни отводят вооружение, другие – не отводят": оккупанты нанесли массивный удар вблизи Попасной

Читайте українською
Часть снарядов разорвалась на земле, остальные – просто взрывались в воздухе и засыпали позицию осколками

Утром воскресенья оккупанты предприняли массированный удар по защитникам Попасной. Вблизи своих позиций военные насчитали свыше двух десятков таких воронок. Обстрел начался около 5 утра.

"Бывает кучно кладут или 1-2 прилетает, а это прилетало очень много и так вот большую территорию захватить. Им не важно было нанести массивный удар, и все были крупнокалиберные", – рассказывает военнослужащая Юлия.

По осколкам военные определили: враг применил запрещенную минскими соглашениями 122-миллиметровую артиллерию. Бойцы уверены, эти боеприпасы в оккупированный Донбасс поставляет страна-агрессор.

"Все знают, что наш агрессор – вооруженные силы Российской Федерации. На Донбассе может и были какие-то части, но такого оружия там точно не было", – замечает боец Александр.

Часть снарядов разорвалась на земле, остальные – просто взрывались в воздухе и засыпали позицию осколками.

"Как говорят? Отводят войска. Тяжелое вооружение. То как так получается? Мы отвели, а они "нарисовываются" все ближе и ближе. Одни отводят, другие не отводят, и никто этот процесс не контролирует", – возмущается боец Александр. 

"У меня нормальных человеческих слов нет. Это настолько себя надо загнать и опустить ниже плинтуса. Это настолько низкий народ, животные так себя не ведут! Шахтер так не положит", – отмечает защитница Юлия.

Сразу после первых взрывов военнослужащие получили приказ спрятаться в укрытие. Среагировали быстро. Это и помогло уберечься.

"И сидишь ждешь дальнейших указаний. Просто сидели и ждали, какие нам команды дадут. Потому что клали плотно, мы не могли даже выйти", – рассказывает женщина-воин.

Обстрел украинские защитники объясняют непрофессиональной работой вражеской разведки.

"Они думали, что у нас здесь будет стоять техника. Но поскольку техники не оказалось, я понял, что это было упущение их стороны. Информация не подтвердилась", – объясняет Александр.

Военные говорят: за свою землю будут стоять до победы. Ведь почти все бойцы, которые сейчас на позициях, на фронте с самого начала российской агрессии. Юлия начинала как волонтер, впоследствии подписала контракт с Вооруженными силами.

"Слышишь такие фразы интересные, люди устали от войны. А большинство людей у нас не знают, что такое война. Так как гибнут товарищи на фронте. Верите. Если бы моя воля, то мы бы стояли уже на границе там. Это мое решение! Потому что нельзя договариваться с врагом!", – убеждена Юлия.

"Хотят сделать все дипломатическим путем, но дипломатическим путем ничего не получается. Чем больше они договариваются, тем больше и больше обострения", отмечает боец Александр.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал".

Напоминаем, 1 июля возле Водяного боевики обстреляли из противотанкового ракетного комплекса санитарный автомобиль. "Хамер" вывозил раненого из зоны ООС. На месте погиб матрос-водитель Сергей Майборода. Ирина Шевченко получила тяжелое ранение. Медики несколько часов боролись за ее жизнь, однако спасти не смогли.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
"Одни отводят вооружение, другие – не отводят": оккупанты нанесли массивный удар вблизи Попасной
Следующий материал
"Телемост – вокзал – Россия": возле телеканала NewsOne проходит акция протеста – видео

В ООС российская армия стреляет из танков и 122-мм артсистем: погиб украинский военнослужащий

Вблизи Новотошковского горячо: оккупанты открыли стрельбу из реактивной "шайтан-трубы"

Оккупант ведет шквальный обстрел по линии соприкосновения – один военнослужащий погиб, трое ранены

Обстрел оккупантами санитарного авто: в Донецкой области попрощались с погибшим морпехом

Взрывом оторвало руки и ноги: в больнице скончался 25-летний военнослужащий ВСУ

Осколки в глазах: в больницу Днепра доставили бойцов из-под шахты "Бутовка"