Окраина Марьинки
Окраина Марьинки 5 канал

В нескольких сотнях метров от Донецка: в Марьинке военные вдвое уменьшили ширину "серой зоны"

Читайте українською
Сначала враг даже не понял, что пехотинцы провели успешную спецоперацию. Когда противник опомнился – начались массированные обстрелы и атаки

Уже 10 обстрелов с начала суток зафиксировали в штабе операции Объединенных сил. В частности, оккупанты открывали огонь из артиллерийских систем 152-го калибра. Из артиллерии, тяжелых минометов, вооружения БМП и стрелкового оружия террористы стреляли и в минувшие сутки. Всего зафиксировано 39 обстрелов. Ранены четверо украинских военнослужащих, еще трое получили боевые травмы. В свою очередь, Объединенным силам удалось уничтожить двоих оккупантов. Вражеские атаки не утихают и возле Марьинки. Репортаж с этого участка фронта Евгении Китаивой.

Это крайняя улица Марьинки. Еще месяц назад она была в "серой зоне", а сейчас ее контролируют украинские пехотинцы. Отсюда до оккупированного Донецка всего несколько сотен метров.

Операцию военные планировали тщательно. Главная цель – отойти от местного населения, чтобы оно находилось как можно дальше от линии соприкосновения, а улицы, которые долгое время оставались в "серой зоне" – присоединить к городу.

"Мы уже обезопасили местных жителей, проживающих здесь. Их не много, но они здесь есть. Уже их не обстреливают, мы открыли для них дорогу, по которой они могут спокойно ходить. Завезти на каком-то велосипеде, тачке продукты, и уже не ходят по "серой зоне" между нами и противником", – отчитывается военнослужащий "Гроза".

Светлана Владимировна хорошо знает тропу, которая шла прямо по линии соприкосновения. Другой дороги к магазину не было. За годы войны в ее дом пять раз прилетали мины и снаряды. Он почти полностью разрушен. Женщина живет в летней кухне. Говорит, дети с внуками еще в начале войны переехали в Запорожье.

Сама она покинуть свой дом не смогла: "Все же детей своих спасали. Ну, как здесь – дети. На Гагарина парень у нас есть, там ему осколок в голову, когда он дома был… Мало нас сейчас. Ну, все же хотят лучшей судьбы для детей".

Теперь, говорит женщина, стало значительно спокойнее: "Раньше все летело к нам, выстрелы и снаряды. А сейчас там заняли позиции и нам легче. Теперь не долетает".

О плюсах удачной операции рассказывают и военнослужащие: "Мы улучшили свои позиции, ведь теперь мы видим, откуда по нам стреляют. У нас практически уже нет слепых зон".

Бойцы очень быстро окопались и укрепились. Сначала враг даже не понял, что пехотинцы уменьшили ширину "серой зоны" ровно в половину. Впрочем, когда противник опомнился, начались массированные обстрелы и атаки.

"Массированный огонь "в никуда". Провоцируют, высчитывают наши огневые точки, наши позиции. Соответственно, беспокойно себя ведут. Работают минометы, АГС, идут прострелки, работают снайперы, крупнокалиберные пулеметы. Из всего, из чего могут", – перечисляет "Гроза".

Вражеские выстрелы здесь не стихают ни днем, ни ночью: "По информации, позади стоят российские войска, которые подтянули сюда подкрепления, после того как мы заняли эти позиции".

Пехотинцы рассказывают, что враг пытается подходить к украинским позициям большими группами, чтобы оттеснить военных: "Постоянное напряжение, расслабляться никто не имеет права, потому что враг очень близко, на самом деле. И мы не имеем права на ошибки. Так что все в полной боевой всегда".

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева, из Донецкой области, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Как происходит химическая кастрация и каким должен быть реестр педофилов – объяснение юриста
Следующий материал
В Полтавской области в поле подсолнухов упал дельтаплан – есть погибшие

"Только крики и никто не знает, живы или нет": после обстрела в Марьинке военным пришлось откапывать целую семью

В Марьинке вражеский снаряд попал в дом пенсионера – пострадавший в больнице

"Били по маршрутам отступления, но мы отступать не собирались": военнослужащие ВСУ рассказали о проигрышной тактике оккупантов возле Марьинки

На Донбассе возобновил работу КПВВ "Марьинка" – подробности

Снайперский обстрел КПВВ "Марьинка": в Киев авиацией доставили раненого пограничника

На Донбассе не работают КПВВ "Гнутово" и "Марьинка": в ГПСУ рассказали почему