Преступления против детей
Преступления против детей Depositphotos

Как происходит химическая кастрация и каким должен быть реестр педофилов – объяснение юриста

Читайте українською
Предполагается, что вопросы насилия в отношении несовершеннолетних будут четче регламентировать 93 и 94 статьи УКУ

В Украине стоит на законодательном уровне решить проблему насилия над несовершеннолетними. Об этом в программе "Время Online" на "5 канале" рассказал юрист-эксперт, доктор наук в области права Станислав Куценко.

"Необходимо внести изменения в Уголовный кодекс Украины, в частности,  предполагается, что статьи 93 и 94 это будут регулировать – они должны говорить о том, что есть такая ответственность как химическая кастрация. Согласно предложенному законопроекту она будет принудительная", – сказал Куценко.

Химическая кастрация, по словам юриста, будет иметь вид курса лечения, срок которого должны установить вместе медики и законодатели. Исходя из международного опыта, инъекции стоят чуть больше 3 тысяч гривен в месяц.

Также эксперт добавил, что лечение может иметь побочные эффекты, в частности, диабет, повышение давления, остеопороз. Поэтому у признанного судом преступника должен быть выбор: быть в заключении или лечиться. Он подчеркнул, что должна проводиться экспертиза, помогло ли лечение и будет ли от него устойчивое эффект.

Вместе с тем Куценко пояснил, что должен быть создан реестр педофилов, вероятно, по аналогии с "реестром должников" в Минюсте.

"Если человек является педофилом, он отбывает наказание или отбыл наказание – данные о нем вносятся полицейским, теоретически суд может вносить, но я считаю, что может представитель полиции вносить данные в такой реестр. Он должен быть на сайте Министерства внутренних дел и оттуда человек, из этого реестра удаляется, когда он прошел реабилитацию, признан психически уравновешенным, не имеющим  извращенного влечения к детям", – пояснил эксперт.

Этот реестр, по мнению Куценко, должен быть доступным для всех граждан, и люди смогут узнать об опасных для детей лицах, которые проживают неподалеку. То есть на сайте, с помощью фильтров, можно будет делать поиск по району, или даже по улице проживания.

Как сообщал 5.UA, правоохранители задержали жителя Запорожья, который насиловал двухлетнюю крестницу и распространял эти видео и другие порнографические фото и видеофайлы в сети интернет. 

Предыдущий материал
Брифинг: "Оценка Комитетом избирателей Украины хода избирательного процесса" – видео
Следующий материал
В нескольких сотнях метров от Донецка: в Марьинке военные вдвое уменьшили ширину "серой зоны"

Реестр педофилов и химическая кастрация: детали нового законопроекта и как действовать в случае исчезновения ребенка – юрист

На полигоне МВД возле Днепра подстрелили подростка

Убивство 9-річного хлопчика у Києві: суд заарештував підозрюваного без права застави – подробиці

В Киеве жестоко убили 9-летнего мальчика

Убийство 11-летней Дарьи: полиция показала фрагмент признания подозреваемого – видео

Суд признал виновной няню, которая издевалась над ребенком с ДЦП