Новотошківське
Новотошківське 5 канал

"Война затянулась, они это чувствуют": под Новотошковским враг начал укреплять позиции

Читайте українською
Бойцы обустроили свои позиции в полях, зато враг – вырыл окопы в населенном пункте

Рядом с Новотошковским оккупанты провоцируют бойцов. Обстрелы начинают для того, чтобы спровоцировать Объединенные силы на ответный огонь. Ночь на понедельник здесь прошла напряженно, стреляли и днем. Репортаж с передовой.

Львовянин Игорь на фронте с начала войны. В войска в 2014-м пошел служить добровольцем. Впоследствии подписал контракт с Вооруженными силами: "Что меня держит на войне? Патриотизм, как это не банально сказано. До каких пор буду служить? Думаю, до победы".

Подразделение, в котором служит Игорь, в прошлом году защищало Золотое-4. Сейчас держит оборону вдоль Бахмутской трассы. Провокационные вражеские обстрелы здесь не прекращаются: "Большинство выстрелов с их стороны, это РПГ, СПГ, АГС работает здесь стабильно, накрывает наши позиции".

Побратим Игоря, военнослужащий Николай добавляет: "О каком можно говорить мире, когда люди в любое время суток делают провокационные выстрелы. Когда они обстреливают технику, когда ведут окопно-инженерный и пассивно-примитивный способ ведения огня. Когда они в темное время подползают, подкрадываются, делают любой вред, только чтобы навредить".

Бойцы обустроили свои позиции в полях, зато враг – вырыл окопы в населенном пункте.

Напротив очень четко виден дачный поселок. Люди пасут скот, а рядом церковь. Бойцы говорят, именно оттуда оккупанты очень часто открывают огонь. Менять тактику и отходить подальше от населенных пунктов террористы не планируют. Более того, в оккупированном поселке враг начал укреплять позиции.

"Они копают постоянно, но не собственными силами . У них копают "залетные" люди, которые нарушают их так называемую дисциплину, комендантский час. То есть это и гражданские лица, которые злоупотребляют, которые не подчиняются, не желают воевать и проходить службу в так называемых "апалченцах", – говорит Николай.

Пока общаемся с бойцами, слышим пулеметные очереди. Военные объясняют, что оккупанты начинают обстреливать соседние позиции: "Обстрел по соседней роте. Примерно как ДШК работало".

Бойцы говорят, оккупанты боятся потерять контроль над населенным пунктом, ведь Объединенные силы на этом участке фронта занимают господствующие высоты.

"Война уже затянулась. Их нужно щемить жестче, сильнее и быстрее. Они это чувствуют. Знают, что это все уже подходит к концу", – пожимает плечами Николай.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Абитуриентам на заметку: в МОН рассказали об особенностях вступительной кампании-2019
Следующий материал
Взрыв на Днепропетровщине: на детплощадке пострадало шестеро детей

В нескольких сотнях метров от Донецка: в Марьинке военные вдвое уменьшили ширину "серой зоны"

"Даже окоп не спасет": защитников Попасной "засыпают" осколочными и фугасными минами

Почему почернели поля на Светлодарской дуге – репортаж с фронта

"Возят боеприпасы "скорыми": к каким хитростям прибегают россияне на Мариупольском направлении

Поиск "груза 200": как тело погибшего пехотинца эвакуировали из "серой зоны"

Про "шахтеров" на сложных системах вооружения и вечерние "концерты": репортаж с передовой