Светлодарка
Светлодарка 5 канал

Почему почернели поля на Светлодарской дуге – репортаж с фронта

Читайте українською
После трех дней постоянных обстрелов пехотинцы 30-й ОМБр выследили вражеский беспилотник – он корректировал огонь врага

Обострение ситуации наблюдают военные на Светлодарской дуге. Там не утихают минометы и стрелковое оружие противника. Из-за жаркой погоды вражеские снаряды вызывают пожары. Репортаж с этого участка фронта – Евгении Китаивой.

На Светлодарской дуге – гектары черных полей. Это результат многодневных минометных обстрелов со стороны российско-оккупационных войск.

Из-за жары и длительного засушливого периода поля на линии фронта стали еще одним фактором риска для военнослужащих. При таких условиях возгорания могут повлечь не только мины и снаряды, но и пули. И российские оккупанты этим пользуются. В течение недели на этом участке фронта ситуация обостряется. Вражеские минометы здесь почти не стихают.

"Минометный обстрел со стороны противника. Крыли нас минометами, АГСами. И тогда трава загорелась. Так как трава сухая, ветер и пошло по всему этому, по кругу", – рассказывает боец "Сухой".

Минометный обстрел продолжался почти два часа. Даже сложно было посчитать количество воронок. Как только все стихло, бойцы принялись тушить пожар. Пламя пылало на десятках гектаров вокруг украинских позиций.

"Песком засыпали, сбивали пламя. Чтобы не загорелись блиндажи или опорники наши. Это все заняло целый день, до вечера. Немножко попотели", – смеется "Сухой".

Бойцы разделили обязанности: одни дежурят на постах, другие – тушат пожар. Все свои укрепления военным удалось спасти: "Ветром пламя пошло в их сторону, на их позиции, они тоже пострадали от этого пожара. Сделали сами себе".

Вражеские мины ложились прицельно. Бойцы поняли: противник корректирует огонь с воздуха. После трех дней постоянных обстрелов пехотинцы 30-й Отдельной механизированной бригады выследили вражеский беспилотник.

"Был обстрел. Я был на посту. Слышно, как он летел. Пару выстрелов и потом доложил, что беспилотник уже наш. Побежал, забрал его после обстрела. Сбил беспилотник, и обстрел закончился, потому что они им корректировали, где мы находимся", – вспоминает "Жора".

Боец рассказывает: каждый раз когда начинали работать вражеские минометы, он не шел в укрытие, а пытался выследить вражеский крылатый корректировщик. Сбил из своего автомата. Его, кстати, с улыбкой называет "Таня" – как и первую свою любовь.

Посадка, там где мы стоим, он из-за кустов вылетел, и я увидел его в небе и открыл огонь. Пехотинцы показывают фото, которые сохранились на коптере. На одном – российский наемник, который и корректировал минометный обстрел по военным. На другом – взрыв вблизи украинских позиций от разрыва вражеской мины 82-го калибра. Есть и фотографии самого беспилотника, который упал неподалеку от наблюдательного поста.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева, из Донецкой области, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Почему почернели поля на Светлодарской дуге – репортаж с фронта
Следующий материал
Древняя флешка и 2 черновика: Бирюков прокомментировал обыски ГБР у себя дома

После очередной ротации противника: как прошло 9 мая возле Светлодарки

Дают достойный ответ: как бойцы обороняют Светлодарскую дугу – сюжет

Бьют из ПТРК и блокируют провизию: какую технику оккупанты разместили около Светлодарки