Военнослужащий ВСУ
Военнослужащий ВСУ 5 канал

Бьют из ПТРК и блокируют провизию: какую технику оккупанты разместили около Светлодарки

Читайте українською
На днях оккупанты пытались попасть в грузовик – к счастью, запуск был неудачным

Один защитник погиб, еще один – ранен с начала суток на передовой. Враг держит на прицеле все подъезды к передовой вблизи Светлодарской дуги – пытается помешать подвозке провизии. В случае любого движения сил ООС – открывают огонь из противотанковых ракетных комплексов. А по ближайшим позициям – стреляют из минометов. Репортаж с передовой Виктории Ковалевой.

К передовым позициям украинских защитников съемочная группа "5 канала" добирается пешком. Сопровождающий Иван говорит: транспорт здесь использовать нельзя.

"Эта дорога простреливается, и есть несколько участков, где есть разрыв, где они реально могут прострелять", – рассказывает боец. 

Цель оккупантов – помешать подвозке продовольствия и боеприпасов на передовую. Дорогу на прицеле держат стрелки противотанковых управляемых ракет. На днях они пытались попасть в грузовик. К счастью, запуск был неудачным.

"Сама ракета не разорвалась, только была повреждена боеголовка. Уже самую заднюю часть мы забрали", – вспоминает Иван.

Ночь на пятницу, 22 марта, прошла здесь относительно спокойно. Однако прошедшие сутки оккупанты активно обстреливали позиции Объединенных сил из гранатометов. Предшествовала обстрелу вражеская авиаразведка.

"Они сначала обследуют. Например, вечером или ночью, чтобы можно было посмотреть позиции. И чтобы мы не могли подстрелить с беспилотника. А все остальное может случиться утром или в течение дня", – рассказал боец Захар.

Расстояние до позиций врага здесь минимальное. Поэтому оккупанты могут вести бой даже из разрешенных минскими соглашениями калибров, говорят бойцы. Стреляют оккупанты из-за домов местных жителей.

"Там сразу у них стоят огневые средства. "Утес" стоит, НСВТ и ДШК. Плюс левее также стоят ДШК. Крупнокалиберные пулеметы. Они ребята, которые не первый год воюют, они знают, как правильно открывать огонь", – замечает Иван.

Бойцы говорят, обстрелами враг пытается скрыть сооружение новых укреплений. Однако уверяют – не дадут сделать оккупантам ни одного шага вперед.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, "5 канал"

Предыдущий материал
Мемориала Небесной Сотни может не быть: некоторые родственники погибших выступили против его возведения
Следующий материал
Мюллер завершил "российское" расследование и передал его в генпрокуратуру США

"Слышно не только россиян" и неизвестные "люди с охраной": кто помогает воевать российским оккупантам

"Вылез и пошел к нам, в белой шапочке": защитники Троицкого рассказали о неадекватных врагах

"Посыпают" поля минами: в Луганской области российские оккупанты пытаются сорвать посевную

Сутки в ООС: украинские военные уничтожили двоих оккупантов и две вражеские БМП

Оккупанты заставят гражданских рыть окопы, а наемникам "режут" зарплату – разведка

Оккупанты применили 120-мм и 82-мм минометы: один военнослужащий погиб, двое ранены