Военнослужащие ВСУ
Военнослужащие ВСУ 5 канал

После очередной ротации противника: как прошло 9 мая возле Светлодарки

Читайте українською
9 мая оккупант занимался празднованием, поэтому на данном направлении было спокойнее, чем обычно

Пулеметные очереди и разрывы мин – это Светлодарская дуга едва ли не каждую ночь. Украинские военные говорят, что враг провел ротацию, и на позиции зашли кадровые российские военные. Поэтому напряжение растет. Мирослав Солонар – подробнее.

Через узкую щель за линией электропередач можно увидеть позиции боевиков. Эта местность более известна как Светлодарская дуга, и здесь уже не первый год – чуть ли не ежедневно – неспокойно. Исключение – разве что 9 мая, когда оккупант празднует.

Степан не позволяет войне пройти дальше. Говорит, стоит здесь за своего маленького сына и жену.

"Утром у них там парад был, концерт был, песни играли, лозунги... Говорили, что "у нас дальше война будет идти против нацистов", потому что они нас считают нацистами. Но чего мы нацисты, я не знаю", – говорит Степан.

Таким затишьем воспользовались местные жители. В окрестностях Светлодарска вплотную к боевым позициям живут несколько десятков людей. Екатерина утром принялась обрабатывать собственный огород, выращивает кукурузу.

А Александр построил теплицу. Теперь возводит ограду. Говорит, трудиться можно, а к легкой стрельбе уже привык. Страшно только, когда поблизости падают тяжелые снаряды.

Пока часть жителей пытается навести порядок на своих подворьях, Мария Францевна планирует посетить медика. Женщина травмировала глаз. Украинские военные согласились помочь.

Сейчас здесь тихо, а вот предыдущей ночью противника словно прорвало. Сначала пулеметные очереди, а уже через несколько минут свистели мины, вспоминают армейцы. 

Военнослужащие ВСУ
Военнослужащие ВСУ5 канал

"Оно происходит все время спонтанно. Они что-то простреливают, а мы стреляем в ответ: мы по их кустам, они по нашим кустам", – говорит военнослужащий с позывным "Торин".

По информации разведки, недавно враг провел ротацию.

"Стреляют прицельно, ведут бой. Как бы и не скажешь, что это обычные гражданские", – отмечает Степан.

В перерыве между выстрелами бойцы записывают послания. Вот одно из них: "Будь горд тем, что ты являешься наследником борьбы за славу". Это сделали скорее для себя, чтобы всегда помнить и понимать, для чего они здесь.

Мирослав Солонар, Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
Директора НАБУ допросили в ГПУ: Сытник к журналистам не вышел
Следующий материал
Луценко прокомментировал вызов директора НАБУ на допрос в ГПУ