Командование назвало пленного бойца дезертиром – мать и побратимы не верят
Командование назвало пленного бойца дезертиром – мать и побратимы не верят 5 канал

Командование назвало пленного бойца дезертиром – мать и побратимы не верят

Читайте українською
В бригаде настаивают – Гриненко без всякого приказа и не в рамках боевого задания ушел с позиций в сторону врага

Мать бойца 79-й десантно-штурмовой бригады, который попал в плен 23 января 2019 года, получила от командования части письмо, в котором ее сына назвали дезертиром. Мать не верит. Ее сын был на боевом задании. За разъяснениями в бригаду с женщиной отправилась и съемочная группа "5 канала".

Боец 79-й десантно-штурмовой бригады Николай Гриненко попал в плен террористов 23 января 2019 года. Военнослужащего разыскивали в течение девяти дней, пока в сети не появилось видео. Выложили его боевики.

"Нарвался на сигнальную мину, то ли на растяжку. Раздался взрыв. Я упал. Потерялся. Оглянулся – моих уже не было ребят. После чего я услышал, что идут ваши парни и начал кричать, что сдаюсь", – рассказывает боец на записи.

Мать заложника рассказывает: вскоре после исчезновения сына получила письмо из воинской части. В нем отмечалось, что его считают дезертиром, ведь он самовольно ушел с позиции. Поэтому и попал в плен. Ольга Гриненко в такую версию не верит. Уверяет: ее сын выполнял именно боевое задание, на которое вызвался, чтобы заслужить внеплановый отпуск для свидания с девушкой.

"Я вечером с ним говорила. Он был веселый. Мы с ним 11 минут проговорили. Он был веселый. Говорил: "Я, может, скоро приеду". Он хотел выйти в отпуск и согласился на это боевое задание", – говорит Ольга Гриненко.

В дезертирство Николая не поверили и его друзья. Сергей Брянцев, ветеран АТО, говорит – на видео, которое обнародовали террористы, пленный четко говорит, что хочет вернуться. Дезертиры так себя не ведут: "Пусть его сначала спасут, а потом здесь решают дальнейшую судьбу".

За разъяснениями мать Николая Гриненко обратилась к командованию бригады. Там говорят: после исчезновения бойца автоматически начинаются следственные действия. Дезертирство – это предварительная версия внутреннего расследования. Ведь Гриненко без всякого приказа и не в рамках боевого задания ушел с позиций в сторону врага, настаивают в бригаде.

"Проводилось служебное расследование. По данному факту которого указано, что он самостоятельно покинул район выполнения. Не во фланг или в тыл, а в сторону противника. Самостоятельно, без приказа. Когда ему кричали: "Куда ты пошел, стой!" – заместитель командира 79-й ОДШБр по морально-психологическому обеспечению Ярослав Калашник.

Уверяет, что статью о дезертирстве следователи переквалифицировали: "Следственные органы имеют свою мотивацию, поэтому они переквалифицировали наше видение в статью, что его похитили незаконно. До этого мы показали, что это дезертирство. 408 статья, ч.3. Формально!"

В бригаде добавляют – Николая Гриненко предателем не считают. К тому же его фамилию почти сразу внесли в списки на обмен. Поэтому ждут возвращения бойца, чтобы тот рассказал, каким образом оказался в плену врага.

Наталья Полтавец, Николаев, "5 канал"

Предыдущий материал
Командование назвало пленного бойца дезертиром – мать и побратимы не верят
Следующий материал
В Смеле энтузиасты самостоятельно "окультурили" местный пляж – впервые за 30 лет