заручник, катування
заручник, катування Depositphotos

"Пытают даже беременных и детей": Супрун призвала ВР принять закон о военных преступниках

    Читайте українською
    Есть множество примеров – и документально зафиксированных – бесчеловечного обращения России и пророссийских сил с украинскими пленными и политзаключенными

    В Международный день в поддержку жертв пыток и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун напомнила, что уже 5 лет Российская Федерация и ее сателлиты совершают преступления против украинских граждан – пытают пленных военнослужащих и гражданских, убивают раненых, используют психологическое давление и лишают людей необходимой медицинской помощи.

    Именно поэтому, отмечает у себя на странице Facebook и.о. министра, крайне важно продолжать требовать от России выполнять свои международные обязательства как участника Конвенции против пыток и Европейской конвенции по предупреждению пыток, а также требовать освобождения украинских пленных.

    "Следует и внутри страны работать над привлечением к ответственности причастных к пыткам. Важным шагом является, в частности, принятие законопроекта о военных преступниках. На 6-й год войны Верховная Рада поддержала его в первом чтении — ожидаем окончательного утверждения законопроекта #9438. Он выделит преступления против человечности и позволит наказывать виновных в пытках пленных, обстрелах жилых кварталов Мариуполя и маршрутки под Волновахой", – пишет Супрун.

    Она также привела несколько примеров бесчеловечного обращения России и пророссийских сил – с украинскими пленными.

    "Киборг Игорь Брановицкий попал в плен во время обороны Донецкого аэропорта. Чтобы спасти от пыток своих побратимов, он назвал себя тем пулеметчиком, которого разыскивали российские боевики. После жестоких пыток Игорь был застрелен в плену одним из главарей боевиков", – напоминает и.о. министра.

    Или же вот воспоминания человека, который прошел "подвалы" боевиков и выжил: "Комната вся была в засохшей крови — потолок и стены. Меня били вчетвером. По всем частям тела. Особенно ногами в грудь. Меня били около 15 минут, потом потерял сознание. Я очнулся в другой комнате. Это был бывший холодильник. Заходили какие-то люди, пинали меня ногами — проверяли, я жив. Меня не кормили, воды не давали, в туалет не выводили. Холодильник был герметичным. Воздуха хватало на несколько часов. Так я пролежал трое суток".

    По данным правозащитников, каждый второй гражданский и почти 90% военных, попавших в плен, были подвергнуты пыткам. Имитации казни, удушения, избиения и поджоги тела, содранная кожа, отрезанные конечности и сломанные кости, изнасилования и применения электрического тока — об этом свидетельствуют украинцы, которые прошли плен российских наемников на оккупированных территориях.

    "Это касается и украинских пленных, которых удерживают в российских тюрьмах и оккупированном Крыму. Тяжелобольного Эдема Бекирова, несмотря на решение Европейского суда по правам человека, Россия так и не доставляет в больницу. Раненые украинские моряки за 7 месяцев так и не получили качественной медицинской помощи. Павел Гриб, которого российская ФСБ коварно похитила, долгое время не имел доступа к необходимым медикаментам и медицинской помощи", – перечисляет Супрун.

    Пытки и психологическое давление документируют свидетели и международные правозащитные организации. Поэтому, подчеркивает глава отечественного Минздрава, должны привлечь к ответственности тех, кто совершал преступления против человечности.

     

    Предыдущий материал
    Обвиняемого в штурме Майдана экс-главу СБУ Щеголева выпустили из СИЗО
    Следующий материал
    Украину толкают в советское прошлое: Институт нацпамяти обжалует решение о переименовании улиц
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях