Декоммунизация
Декоммунизация dt.ua

Украину толкают в советское прошлое: Институт нацпамяти обжалует решение о переименовании улиц

Читайте українською
Три года, пока длился суд, никаких аргументов для отмены переименования киевских проспектов Бандеры и Шухевича в суде не было озвучено, отметил Вятрович

Переименование проспектов в Киеве и Харькове, возвращение им коммунистических названий прокомментировал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в студии "Информационного дня" на "5 канале".

Так, Вятрович отметил, что Институт нацпамяти намерен обжаловать решение Окружного админсуда о переименовании, ведь оснований для его принятия не было.

"Безусловно, мы будем обжаловать это решение. Как только оно появится, как только мы получим его текст, мы будем подавать апелляцию. Потому что уверены: никаких правовых оснований для такого решения суда нет. Три года, пока длился суд, никаких аргументов в пользу отмены этого переименования фактически в суде не было озвучено. Поэтому мы очень удивлены и возмущены решением судьи", – сказал Вятрович.

По его словам, переименование в Харькове и Киеве – это следствие невмешательства государства в вопросы, связанные с сохранением национальной памяти.

"К сожалению, можно говорить о каких-то уже системных шагах пророссийских сил в Украине, которые пользуются или нежеланием новой власти вмешиваться в эти процессы, то отсутствием вообще какого-то видения того, какой должна быть национальная память и вопросы культуры в Украине. И, соответственно, они действительно подняли голову, пытаются столкнуть Украину в советское прошлое", – сказал Вятрович.

"Но я убежден, что они потерпят поражение и фиаско, несмотря на то, что страна, с которой они пытаются бороться, – это страна, которая очень изменилась с 2013 года. А они действуют теми же методами, которыми они действовали за Януковича", – добавил он.

В’ятрович убежден, что это не связано с проблемами в законодательстве. А то, что происходит, это "обычный "беспредел", это люди, которые вообще не стараются придерживаться хоть каких-то процедур".

Как сообщал 5.ua, 25 июня Окружной административный суд Киева отменил решение Киевского городского совета о переименовании проспектов Степана Бандеры и Романа Шухевича в украинской столице. Мэр города Владимир Кличко отметил, что Киевсовет готовит апелляцию на это решение. Активисты тоже настроены обжаловать коммунизацию названий.

Предыдущий материал
Украину толкают в советское прошлое: Институт нацпамяти обжалует решение о переименовании улиц
Следующий материал
Украинская делегация покинула заседание ПАСЕ после подтверждения полномочий россиян

Столичный суд отменил переименование проспектов Бандеры и Шухевича

#KyivNotKiev: в международной базе исправят написание столицы Украины

Конституционный Суд рассмотрит законность переименования УПЦ МП

#KyivNotKiev: аэропорт Брюсселя начал правильно писать название Киева на английском

"Южный" теперь "Пивденный": правительство переименовало три морских порта

Улица Джона Маккейна появилась в столице Украины