ПАСЕ, Страсбург
ПАСЕ, Страсбург 5 канал

Украинская делегация покинула заседание ПАСЕ после подтверждения полномочий россиян

    Читайте українською
    Делегация РФ вернулась к работе в ПАСЕ с полным перечнем полномочий

    Парламентская ассамблея Совета Европы подтвердила полномочия российской делегации, при этом в резолюции не упоминается каких-либо санкций. Таким образом, делегация РФ вернулась к работе в ПАСЕ с полным перечнем полномочий, чего и добивалась Россия. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

    Соответствующую резолюцию поддержали 116 депутатов, против были 62 делегата, воздержались 15.

    После голосования члены украинской делегации в полном составе собрались в центре зала и объявили, что покидают заседание. После этого заседание ПАСЕ было прервано.

    В резолюции содержатся нормы о том, что ассамблея призывает государственные органы Российской Федерации: "освободить 24 украинских моряков, захваченных в Керченском проливе; немедленно уплатить все взносы в бюджет Совета Европы; безоговорочно и в полном объеме сотрудничать с объединенной следственной группой и прокуратурой Нидерландов в привлечении к ответственности виновных в катастрофе самолета Малайзийских авиалиний MH17; принять эффективные меры по предотвращению нарушения прав лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТ), в частности в Чеченской Республике, а также привлечь к ответственности виновных за действия, совершенные в прошлом; сотрудничать в полном объеме с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова".

    В резолюции ПАСЕ предлагается выразить сожаление из-за отсутствия сотрудничества со стороны РФ в рамках процедуры мониторинга, а также беспокойство по поводу ряда "негативных тенденций в сфере демократии, верховенства права и прав человека".

    В документе также отмечается, что ассамблея всегда предпочитала диалог как средство достижения долгосрочных решений.

    Как сообщал 5.UA, Парламентская ассамблея Совета Европы разрешила российской делегации вернуться в ПАСЕ без выполнения каких-либо международных обязательств.

    Для этого стране-агрессору следует просто пополнить казну ПАСЕ членским взносом и допустить комиссара СЕ по правам человека на свою территорию. Решением возмущена украинская делегация и ее союзники. Разочарование выразило отечественное Министерство иностранных дел. Раскритиковал резолюцию ПАСЕ и пятый президент Украины Петр Порошенко, и действующий глава государства Владимир Зеленский. Делегация Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее в знак протеста против присутствия российской делегации приостановила работу в летней сессии, за исключением рассмотрения полномочий российской делегации.

    Предыдущий материал
    Украинская делегация покинула заседание ПАСЕ после подтверждения полномочий россиян
    Следующий материал
    Более 30 украинских телеканалов и радиостанций под угрозой отключения – Холодная

    Заседание сессии ПАСЕ: рассмотрение проекта резолюции, которая может вернуть РФ в Совет Европы – трансляция

    "Через ПАСЕ пытаются обелить репутацию РФ", – Береза объяснил, чем это выгодно Германии и Франции

    "Деньги или принципы": немецкая делегация под давлением России обругала украинскую делегацию в ПАСЕ – депутат